Есть вопрос?
  • - подобрать очиститель воздуха
  • - нужна техническая консультация
  • - запрос каталогов Аэролайф

Мы ответим вам в рабочее время
(с 9.00 до 18.00 по МСК).

Выбросы сероводорода и стирола в Москве 10.11.2014

В понедельник 10 ноября 2014 года жители российской столицы пожаловались на сильный запах сероводорода в воздухе. В частности москвичи сообщили о неприятном запахе в Люблино, на Арбате, а также в районе станций метро Тульская, Таганская и Нагатинская, и других районах города.

МЧС России продолжает осуществлять мониторинг воздуха в столичном регионе после появления запаха сероводорода в ряде районов Москвы. Об этом на заседании рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций сообщил первый заместитель главы МЧС России Сергей Шляков.

«Во всех округах Москвы работают почти 90 постов, в том числе более 25 подвижных, по отбору проб воздуха», - сказал Сергей Шляков. В Теплом Стане и московском поселке Мосрентген к работе приступили специалисты Центра «Лидер» МЧС России, которые делают замеры и берут пробы воздуха.

Замглавы МЧС Владимир Степанов сообщил, что в нескольких точках на востоке Москвы было зафиксировано незначительное превышение ПДК сероводорода - в 1,5 - 2 раза, что более чем в 800 раз меньше опасной для здоровья концентрации. «Повода для беспокойства нет, однако МЧС рекомендует сократить время пребывания на улице, несмотря на то, что никакого воздействия на здоровье это не оказывает», - сказал Владимир Степанов. По его словам, ситуация нормализуется.

«На всех предприятиях, ТЭЦ, очистных сооружениях и московском НПЗ работают оперативные группы, с ними установлено взаимодействие. Привлечены специалисты высочайшего уровня, в каждом районе задействованы терминальные комплексы Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения, которые доводят информацию до жителей и гостей столицы», - сообщил Владимир Степанов.

Главным управлениям МЧС России по городу Москве и Московской области первый заместитель министра Сергей Шляков поставил задачу постоянно информировать население о складывающейся ситуации и принимаемых мерах. 

Накануне Росприроднадзор приступил к проверке Московского НПЗ, Московского коксового завода, Мосводоканала, Мосгаза, а также ряда столичных ТЭЦ. В Мосводоканале сообщили, что обнаруженные в воздухе вещества — стирол и формальдегид — не характерны для запахов технологии очистки канализационных стоков. 

Сероводород — бесцветный, ядовитый газ с запахом протухших яиц. Образуется при процессах гниения, содержится в сырой нефти. Побочный продукт при очистке нефтепродуктов, коксовании угля. Образуется при разложении белковых веществ. Содержится в некоторых минеральных водах и лечебных грязях. Применяется в производстве серы, серной кислоты, сульфидов, в органическом синтезе, химическом анализе, для приготовления лечебных сероводородных ванн.

 Компания "АЭРОЛАЙФ" производит высокотехнологичные системы очистки воздуха, которые эффективно справятся с подобными загрязнениями и выбросами.

Рекомендуемые системы очистки воздуха