Есть вопрос?
  • - подобрать очиститель воздуха
  • - нужна техническая консультация
  • - запрос каталогов Аэролайф

Мы ответим вам в рабочее время
(с 9.00 до 18.00 по МСК).

Петербургу угрожает загрязнение воздуха опасными веществами

Гринпис призывает жителей Санкт-Петербурга выступить против строительства мусоросжигательного завода в городе.

В распоряжении организации оказались материалы проекта строительства, на основании которых она заключила, что над городом нависла угроза загрязнения воздуха крайне опасными веществами.

Гринпис стало известно, что 30 декабря в администрации Выборгского района Петербурга пройдут общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) мусоросжигательного завода, который планируется построить в черте города.

«Читая материалы ОВОС, можно понять, почему слушания назначены на самое неудобное время, когда многие жители города уже готовятся к Новому году. Составители этих документов понимают, что петербуржцы будут недовольны как самим фактом появления мусоросжигательного завода на севере города, так и качеством проведенных исследований» — прокомментировал Рашид Алимов, руководитель проектов токсической программы Гринпис.

Согласно документам ОВОС, сжигать на предприятии планируется основную часть отходов. За год завод будет выбрасывать в воздух больше тонны веществ первого (наивысшего) класса опасности, таких, как, ртуть, хром, кадмий и диоксины. Воздействие диоксинов – опаснейших супертоксикантов – представляет наибольший риск для детей и беременных женщин. Так, исследование, проведенное в Японии в 2004 году, показало, что существует статистически значимое превышение уровня мертворождений, младенческой смертности и пороков развития у детей, рожденных матерями, живущими зоне 10 км от мусоросжигательных заводов.

Гринпис подчёркивает, что экономически и экологически обоснованной альтернативой мусоросжигания является раздельный сбор отходов и их переработка. Однако компании, получающие прибыль от сжигания отходов, не заинтересованы в раздельном сборе, поскольку его внедрение приведёт к изъятию наиболее горючих составляющих: пластика и бумаги.

 

Источник: ЭкоМедиа.ру