Есть вопрос?
  • - подобрать очиститель воздуха
  • - нужна техническая консультация
  • - запрос каталогов Аэролайф

Мы ответим вам в рабочее время
(с 9.00 до 18.00 по МСК).

Париж и Милан взялись за пробки и газы

Граждан пересаживают на общественный транспорт и велосипеды.

Мэр Парижа Анн Идальго представила свой план борьбы с пробками и загрязнением воздуха в столице Франции. Согласно ее инициативе, скорость движения в городе ограничат 30 км/ч, а к 2020 году будут полностью запрещены автомобили с дизельным двигателем. В Милане с пробками решили бороться менее радикально: здесь гражданам выплатят стоимость поездки на общественном транспорте, если те оставят свой автомобиль в гараже.

Проблема пробок и загрязнения воздуха является острой для большинства крупных современных мегаполисов. А вот борются с ними по-разному. Свое видение решения этих проблем изложила в воскресенье мэр Парижа Анн Идальго. Ее план, как отмечает газета Le Figaro, больше напоминает план военных действий против автомобилистов, нежели план поддержания экологии в столице.

Среди инициатив госпожи Идальго стоит отметить намерение ограничить скорость движения автотранспорта в пределах города до 30 км/ч. «Движение со скоростью 50 км/ч на крупных магистралях станет скорее исключением»,— заявила мэр. Первые же четыре района Парижа практически целиком отдадут пешеходам. В перспективе возможно сохранение здесь движения лишь общественного транспорта, такси, велосипедов, личного автотранспорта жителей этих районов и машин служб доставки, направляющихся по адресам домов, которые находятся на территории, подпадающей под реформу. Не намерена Анн Идальго мириться и с загрязнением окружающей среды. Наибольшее внимание в ее плане уделено борьбе с автомобилями на дизельном двигателе. К 2020 году они, по мнению мэра, должны исчезнуть с улиц столицы Франции. Вместо них жителям предлагается купить новые автомобили с низким уровнем вредных выбросов.

Данная инициатива уже подверглась жесткой критике, так как зачастую владельцами дизельных автомобилей оказываются малообеспеченные граждане, у которых нет средств на покупку новой машины. В ответ на это мэр согласилась обсудить предоставление скидок со стороны государства при покупке нового авто взамен дизельного. В крайнем случае, заявила Анн Идальго, можно «сделать исключение для некоторых малоимущих семей, владеющих старым дизельным автомобилем, которым они пользуются лишь изредка». То есть они могут пользоваться им по выходным. Как, правда, тогда этим семьям добираться до работы каждый будний день, остается неясным.

В Милане, который страдает от пробок больше всех в Европе, к решению этой проблемы подошли более сдержанно. Здесь власти не пытаются заставить автомобилистов бросить своего железного коня, а стимулируют их к использованию общественного транспорта в качестве средства передвижения по городу. Для этого власти города объединили свои усилия со страховой компанией Unipol, местной транспортной компанией ATM и производителем «черных ящиков» для автомобилей. В результате был запущен проект «Припаркуй машину и пользуйся транспортом», в рамках которого автомобилисты, застрахованные в Unipol, получают на свой счет посредством SMS €1,5 за каждый день, когда их автомобиль остался припаркованным около дома в период с 7:30 до 19:30. Получаемая сумма эквивалентна стоимости одного посадочного талона на наземном транспорте Милана.

«Раньше, возможности подключения автомобиля к сети работали в рамках навигации, информационно-развлекательной системы и страхования,— заявил Financial Times Джонатан Хьюитт, глава маркетингового отдела Octo Telematics, занимающейся производством девайсов для определения местонахождения автомобиля.— Этот же проект демонстрирует нам, как организации из частного и государственного секторов могут работать вместе и делать жизнь европейцев лучше».

 Источник: Коммерсант.ru