Есть вопрос?
  • - подобрать очиститель воздуха
  • - нужна техническая консультация
  • - запрос каталогов Аэролайф

Мы ответим вам в рабочее время
(с 9.00 до 18.00 по МСК).

Качество воздуха на фермах

Сельское хозяйство – одна из важнейших производственных отраслей в мире. От успешного развития данного направления напрямую зависят экономиче¬ская стабильность и благополучие любого государства.

На сегодняшний день сельское хозяйство России динамично развивается, особенно такие отрасли, как животноводство и птицеводство. Но несмотря на то что данные отрасли стабильно насыщают потребительский рынок продуктами питания, существу­ет ряд угроз, напрямую связанных с развитием этих направлений, среди кото­рых – неудовлетворительное качество воздуха внутри помещения и за преде­лами предприятия, влияющее соответственно на животных и на людей.

 Выращивание животных и птицы происходит в основном в за­крытых помещениях, где состав воздуха отличается от наружного, и так как в процессе своей жизнедея­тельности обитатели ферм выделяют различные газы, это несет прямую угрозу их здоровью. Самую большую опасность представляют следую­щие:

Аммиак – бесцветный газ с ед­ким запахом, сильно раздра­жающий слизистые оболочки. Аммиак хорошо растворяется в воде, поэтому легко адсорбиру­ется слизистыми оболочками но­соглотки, верхних дыхательных путей и конъюнктивой глаз, вы­зывая сильное их раздражение. Слизистые оболочки дыхательных путей после химического ожога аммиаком не могут противосто­ять микроорганизмам, и возни­кают различные воспаления. При поступлении в кровь (через лег­кие) аммиак способен снижать количество гемоглобина и число эритроцитов, вследствие чего на­блюдаются явления анемии. При вдыхании воздуха с большим со­держанием примеси аммиака по­ражается центральная нервная система, появляются обморочное состояние, судороги, остановка дыхания, возможен смертельный исход.

 Сероводород – бесцветный ле­тучий газ с резко выраженным запахом тухлых яиц. В помеще­ниях для животных образуется при гниении белковых веществ, содержащих серу, и за счет ки­шечных выделений при белковом перекорме. Сероводород в воз­дух помещений может поступать из жижесборников, навозных каналов, если они неправиль­но оборудованы. Сероводород очень токсичен. Нередко у жи­вотных появляются светобоязнь, потеря аппетита, беспокойство, рвота. В крови сероводород связывает железо гемоглоби­на, вследствие чего наступает кислородное голодание тканей и тормозятся окислительные процессы. Максимальная кон­центрация сероводорода в воз­духе помещений для взрослых животных допускается не выше 10 мг/куб. м, а для молодняка – не более 5 мг/куб. м.

Другой немаловажной пробле­мой является экологическое за­грязнение атмосферного воздуха. На сегодняшний день предприятия­ми сельского хозяйства выброше­но в атмосферу более 25,58 тыс. тонн загрязняющих веществ. Хи­мическому и биологическому за­грязнению атмосферного воздуха в значительной мере способствуют также недостаточно отработан­ные технологии на промышленно-животноводческих комплексах и птицефабриках. Источниками загрязнения атмосферы являются помещения для содержания скота, откормочные площадки, навозо­хранилища, биологические пруды, пруды – накопители сточных вод, поля фильтрации, поля орошения. В зоне животноводческих комплек­сов и птицефабрик атмосферный воздух загрязнен микроорганиз­мами, пылью, аммиаком и другими продуктами жизнедеятельности животных, часто обладающими не­приятными запахами (свыше 45 раз­личных веществ). Эти запахи могут распространяться на значительное расстояние (до 10 км), особенно от свинокомплексов.

Все вышеперечисленные про­блемы вызывают распространение микробиологических загрязнений, которые, в свою очередь, загрязня­ют воздух и могут вызвать падеж поголовья.

Также существует вопрос нали­чия санитарной зоны. Если предпри­ятие находится вблизи населенного пункта, его санитарная зона ограни­чена. В случае несоответствия вы­брасываемого воздуха требованиям законодательства на предприятия поступают жалобы от соседей, что приводит к нежелательным послед­ствиям вплоть до закрытия.

Именно для решения проблем такого рода сельхозпроизводите­ли используют различные методы дезинфекции и очистки воздуха. На сегодняшний день существует ряд способов очистки и обеззара­живания воздуха:

  1. использование ультрафиолето­вых ламп;
  2. озонация воздуха;
  3. обработка воздуха химическими реагентами;
  4. применение различных сорбен­тов и поглотителей.

Озон опасен для живых организмов. Ультрафиолетовые лампы уничтожают далеко не все виды микроорганизмов, а химические реагенты используются только в отсутствие животных. Сорбенты и поглотители имеют ограниченный ресурс, их применение экономически невыгодно.

Но эти способы малоэффектив­ны и опасны. Так, озон, имея пер­вый класс опасности, опасен для живых организмов, использование его в присутствии животных может вызвать непоправимые последствия. Ультрафиолетовые лампы уничто­жают далеко не все виды микроор­ганизмов, а химические реагенты используются только в отсутствие животных. Сорбенты и поглотите­ли имеют ограниченный ресурс, что приводит к их частой замене, и это экономически невыгодно.

Для сельхозпроизводителей встал вопрос: какой способ очистки воздуха необходимо применять вви­ду того что проводить очистку в от­сутствие животных затруднительно, а порой нереально?

На сегодняшний день существует только один способ очистки и обез­зараживания воздуха в присутствии поголовья – комплексная очистка воздуха с фотокатализом. Сущность метода фотокаталитической очист­ки воздуха состоит в окислении ве­ществ на поверхности катализатора под действием мягкого ультрафио­летового излучения диапазона А.

При этом токсичные примеси не на­капливаются на фильтре, а разруша­ются до безвредных компонентов воздуха: диоксида углерода, воды и атмосферного азота. Фотокатали­тический фильтр не только уничто­жает микроорганизмы, но и борется с вредными молекулярными соеди­нениями и запахами. Комплексная технология позволяет одновременно и одинаково эффективно справлять­ся и с аэрозолями.

Для наглядности на рис. 1 пред­ставлен снимок, сделанный с исполь­зованием микроскопа. На снимке от­четливо видно, как микроорганизм погибает на фотокатализаторе. В данном случае микроорганизм за­хватывается на поверхности фотока­тализатора за счет создания электро­статического поля. Затем радикалы ОН разрушают его клеточную мем­брану, микроорганизм теряет свою внутриклеточную жидкость и окис­ляется до СО2 и Н2О. Таким образом, реакция фотокатализа обеспечивает полное уничтожение микроорганиз­ма.

На сегодняшний день это самый эффективный и безопасный способ очистки воздуха в присутствии лю­дей и поголовья скота, он позволяет полностью удалить микробиологи­ческие и химические загрязнители как в приточно-вытяжном воздухе, так и в воздухе внутри помещения. Высокое качество воздуха на живот­новодческих предприятиях способ­ствует снижению заболеваемости животных и их падежа и в то же вре­мя увеличению рождаемости и при­роста массы животных. Существенно и то, что появляется возможность открывать новые фермы вблизи на­селенных пунктов без вреда населе­нию.

На сегодняшний день существует только один способ очистки и обеззараживания воздуха в присутствии поголовья – комплексная очистка воздуха с фотокатализом. При этом токсичные примеси не накапливаются на фильтре, а разрушаются до безвредных компонентов воздуха: диоксида углерода, воды и атмосферного азота.

 

Алексей Бакляк, специалист по подбору оборудования компании "Аэролайф".

Источник: Журнал "Клининг" (№2 (38), 06.2015)