Есть вопрос?
  • - подобрать очиститель воздуха
  • - нужна техническая консультация
  • - запрос каталогов Аэролайф

Мы ответим вам в рабочее время
(с 9.00 до 18.00 по МСК).

Запахи. Летучие ароматические вещества

Запах – это специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих ароматных веществ (ЛАВ), обнаруживаемых рецепторами обоняния, расположенными в носовой полости человека.

Плохой запахВосприятие ароматов субъективно: одни нам приятны, другие – нет. Однако все сходятся во мнении, что сильные запахи досаждают и могут служить причиной плохого самочувствия. Более того, многие резкие запахи (например еды или табака) способны пропитывать собой окружающее пространство: стены дома, мягкую мебель, текстиль, одежду. Вряд ли кому-то понравится постоянно пребывать в такой атмосфере.

Давайте разберемся, откуда берутся запахи и как с ними бороться?

В больших городах источники резких запахов могут быть как естественными, так и антропогенными. Пожалуй, самым очевидным примером природных источников могут служить лесные и торфяные пожары, которые в последнее время с пугающей периодичностью приносят в города запах дыма. Загрязнение воздухаЛетом 2010 года в Москве улицы города еще очень долго пахли гарью, даже после того, как огонь потушили. А в 2014-м москвичей спасла лишь роза ветров. Тем не менее, пожары – это чрезвычайная ситуация, форс-мажор. К сожалению, сегодня антропогенные причины возникновения запахов доставляют городским жителям значительно больше неудобств.

Приведем лишь самые очевидные примеры:

  • Рестораны, бары и кафе — заходя в ресторан, приятно ощутить запах вкусной еды. А вот все неприятные запахи, например, гарь от пригоревших блюд, выводятся системой вытяжной вентиляции на улицу. Проходя мимо некоторых ресторанов и уловив жуткий «аромат», теряешь всякий аппетит (особенно этим грешат фастфуды). А теперь представьте, что вы живете в доме над рестораном и у вас нет возможности уйти от невкусного запаха.
  • Предприятия пищевой промышленности — дарят нам целый букет ароматов: от жесткого запаха чеснока до удушающе сладкого запаха ванили. При определенной розе ветров один из подмосковных многомиллионных городов пропитывается запахом бекона от маленького производства, которое делает картофельные чипсы.
  • Канализационно-насосные станции, канализационные коллекторы и очистные сооружения — высококонцентрированная смесь аммиака и сероводорода, «приятный» запах общественного туалета посреди города.
  • Станции переработки ТБО и обычные городские помойки — по запаху от помойки легко можно определить, чем живет город.
  • Автомобиль — наш четырехколесный друг. Выхлоп автомобиля приносит ароматы альдегидов, углеводородов (продуктов неполного сгорания топлива), которые дают «бензиновый» аромат и сероводород, появляющийся при взаимодействии сероорганических соединений бензина и катализатора.

Загрязняющие воздух, трубыКонечно, законодательство РФ защищает граждан от воздействия вредных веществ, в том числе запахов, и обязывает контролировать выбросы в атмосферу. Например, рестораторы не понаслышке знают, чем им грозят жалобы соседей на запах и дым. Для социально ответственного бизнеса, а также для компаний, которые хотят успешно развивать свой бизнес в рамках отечественного законодательства, компания Аэролайф предлагает системы очистки воздуха на основе технологии КТОВ (комплексная технология очистки и обеззараживания воздуха). Монтаж установки очистки и обеззараживания воздуха в системах вытяжной технологической вентиляции ресторана позволяет удалять из выбрасываемого воздуха все неприятные запахи и токсичные вещества. После очистки воздух от вытяжной технологической вентиляции (плиты, жаровни, мангалы и т. д.) полностью очищен от запахов и дыма, соответственно, возможно выводить вентиляцию на фасад здания. Системы очистки воздуха Аэролайф КФК одобрены к применению санитарно-эпидемиологической службой (СЭС).

Загрязнение мусоромОчевидно, что не все антропогенные источники запаха связаны с промышленностью. Так, городские свалки и помойки дарят намаромат сульфидных соединений (от гниения остатков живых организмов и пропавших пищевых продуктов), а также запахи простейших аминов от процесса микробного разложения белков. Канализация приносит резкий запах экскрементов и канализационных газов, вызванный анаэробным разложением органических остатков. Не самые приятные ароматы, правда? Очистить уличный воздух от запаха помойки, наверное, не удастся, а вот не допустить попадания «помоечных» запахов в квартиру возможно с помощью установок Аэролайф Балкониум. Иногда появление резких запахов связано с ошибками и халатностью. К примеру, печально известные «аммиачные» дома. При постройке здания в зимнее время, для того чтобы не замерзал кладочный раствор, в него добавляют карбамид (мочевину). Это безвредное вещество при взаимодействии с водой и песком начинает разлагаться с образованием аммиака. В результате жилье приобретает характерный запах общественного туалета, а жильцы «аммиачного» дома перестают приглашать к себе в гости друзей и начинают приглашать к себе в гости тех, кто этот дом построил.

Перечислять источники запахов можно бесконечно. Запахи – неотъемлемая часть нашей жизни. Они сопровождают нас повсюду – дома, на работе, на улице, и, к сожалению, их концентрация в воздухе со временем только увеличивается. Однако сегодня оградить себя от воздействия запахов достаточно просто – системы очистки воздуха Аэролайф полностью уничтожают все виды химических и биологических загрязнителей воздуха, в том числе и летучие ароматические вещества.

Очистка атмосферы