Есть вопрос?
  • - подобрать очиститель воздуха
  • - нужна техническая консультация
  • - запрос каталогов Аэролайф

Мы ответим вам в рабочее время
(с 9.00 до 18.00 по МСК).

История Аэролайф

В 1995 году профессор физической химии Евгений Николаевич Савинов занимался фундаментальными проблемами солнечной энергетики и природного фотокатализа и еще не предполагал, что эти разработки потребуются его собственной дочери. Весной того года девочка практически не могла дышать из-за цветущих вокруг дома берез. Профессор Е. Н. Савинов попробовал все фильтры для уничтожения березовой пыльцы. Фильтры не помогли. Тогда Евгений Николаевич изготовил устройство, уничтожающее всю летучую органику на молекулярном уровне, и установил в спальне своей дочери. Устройство было довольно шумным и громоздким, но девочка перестала кашлять и смогла спокойно спать. Именно это устройство стало прототипом уникальных фотокаталитических очистителей Аэролайф.

 

1996 год

г. Новосибирск. Профессор Е. Н. Савинов устанавливает первый действующий макет фотокаталитического воздухоочистителя (ФКО) в комнате своей дочери, страдающей аллергией при цветении березы.

 

1997 год

Профессор Е. Н. Савинов ИК СО РАН и Генеральный директор ООО «Информационно-технологический институт» А. Н. Першин после изготовления силами ИТИ и Института катализа СО РАН более 30 прототипов ФКО останавливаются на модели Аэролюкс Севеж-12. Сейчас эта модель выпускается под маркой Аэролайф С-45.

 

Евгений Николаевич Савинов
профессор физической химии

«С тех пор как медицинское обслуживание многим стало "не по карману", а меры по поддержанию окружающей среды в надлежащем виде явно не успевают за скоростью ее загрязнения, возникает необходимость самостоятельно побороться за свое здоровье, пока еще осталось, за что бороться».

 

1998 год

Выпуск опытной партии приборов С-45. Регистрация товарных знаков «Аэролайф» и «Севеж». Начало продаж.

 

1999-2002 годы

Разработка и освоение мелкосерийного производства моделей С-35, 2002 С-60, С-200.
Проведение испытаний в институтах РАН и медицинских учреждениях.
Разработка методик технологического контроля катализатора и готовых изделий.
Участие в международных конференциях, выставках.

 

2003 год

Запуск и организация производства в г. Липецке.

С 2000 года ИТИ начал заниматься выпуском профессиональных очистителей для офисов, медучреждений, ресторанов, специального назначения.

 

2004-2013 годы

Ларьки для Coca-Cola, рекламные урны и аквапарки — таким был путь физика Алексея Першина к собственному производству высокотехнологичных воздушных фильтров.

«Чтобы сделать демонстрацию, мы поставили во дворе мангал и пожарили шашлык. Включили рядом наш очиститель. Вокруг дым, а с той стороны, где аппарат, ни дыма, ни запаха», — рассказывает гендиректор компании «Аэролайф» Алексей Першин.

Под воздействием ультрафиолетовой лампы загрязнители, частицы, создающие неприятные запахи, бактерии и вирусы, проходя через пористый материал с нанокристаллическим фотокатализатором, разлагаются на углекислый газ и воду. Этот процесс был обнаружен еще в начале XX века, но использовать его для коммерческой воздухоочистки начали лишь недавно. Вскоре выяснилось, что одного фотокатализа недостаточно: он справляется с неприятными запахами, а с аэрозолями (например табачным дымом) и твердыми частицами, такими, к примеру, как сажа, в одиночку ему не сладить. Если катализатор вовремя не почистить от подобных загрязнений, он станет работать хуже. Исследования продолжились на базе Информационно-технологического института (ИТИ).