Корзина

0 товаров (0 руб)
Есть вопрос?
  • - подобрать очиститель воздуха
  • - нужна техническая консультация
  • - запрос каталогов Аэролайф

Мы ответим вам в рабочее время
(с 9.00 до 18.00 по МСК).
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение успешно отправлено, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Зеленая энергетика: не останется ли РФ за бортом мирового тренда?

Мировые инвестиции в возобновляемые источники энергии в 2015 году были вдвое больше, чем в уголь и газ, подсчитал журнал New Scientist.

Насколько устойчива эта «зеленая» тенденция и где место России в глобальном походе за возобновляемой энергетикой? Об этом размышляет Януш Биалек, руководитель Центра энергетических систем Сколтеха

Рост инвестиций в возобновляемые источники энергии обусловлен необходимостью снижения выбросов CO2 и опасным изменением климата. Возглавляют этот процесс Китай, страны Евросоюза, Индия, Бразилия, Южная Африка, Мексика и другие государства. Бросается в глаза отсутствие в этом списке Российской Федерации, хотя она является 4-м по объёму загрязнителем атмосферы посредством СО2 в мире (как в абсолютном выражении, так и в пересчёте на душу населения). Сталкиваясь с международным давлением, РФ не прикладывает каких-либо серьёзных усилий для сокращения выбросов CO2.

Чтобы понять причины такого положения, следует посмотреть на международные соглашения по вопросам изменения климата. С тех пор, как в 1997 году в Киото были подписаны первые документы, базовым годом для отсчёта результатов усилий по сокращению выбросов CO2 был принят 1990. И, к счастью для РФ, это был тот самый год, когда распался Советский Союз. Вместе с ним рухнула и советская тяжёлая промышленность, ответственная за большую часть загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу.

Согласно данным Международного энергетического агентства на 2014 год, выбросы CO2 в России снизились в период с 1990 по 2012 год на 34% без учета результатов землепользования, изменений в землепользовании и лесного хозяйства (LULCUF) и почти на 60% с учетом LULCUF. Для всех парниковых газов аналогичные показатели России составляют 32% и 50% соответственно. Для сравнения: целевой показатель выбросов ЕС за этот период составлял для парниковых газов 20%. Таким образом, очевидно, что РФ продемонстрировала большие успехи, нежели ЕС, по большей части благодаря счастливому стечению обстоятельств.

И теперь возникает вопрос: может ли Россия, опираясь на данные статистики, продолжать вести бизнес как обычно? Официально, конечно же, РФ пытается внести свой вклад в глобальные усилия по сокращению выбросов парниковых газов. Президент Путин на встрече по изменению климата в Париже в декабре 2015 года заявил, что «изменение климата представляет одну из самых серьёзных угроз, стоящих перед человечеством», и отметил, что повышение энергоэффективности и сокращения выбросов парниковых газов входит в число из важных приоритетов для России. На практике же результаты выглядят менее впечатляющим.

Экономика РФ, по данным Международного энергетического агентства, потребляет вдвое больше энергии, чем экономики стран-участниц МЭА, для производства одного и того же объема продукции, в то время, как интенсивность выбросов CO2 в России примерно на 60% выше, чем в среднем в станах-участницах МЭА. Это лишь частично объясняется северным географическим положением страны - Канада расположена в аналогичных климатических условиях, в то время как интенсивность использования энергии в этой стране составляет лишь половину от российского показателя.

Самое неприятное заключается в том, что использование возобновляемых источников энергии (за исключением гидроэнергии) составляет лишь 0,3% в российском миксе генерируемой электроэнергии. И представлена эта часть в основном использованием биотоплива и энергией переработки отходов. Практически отсутствует в перечне источников энергия ветра или солнца, и идёт вразрез с огромным ростом использования этих видов источников в мировом масштабе, что показано в публикации New Scientist. И это подводит нас к следующей проблеме. 

Экономика РФ в значительной степени зависит от газа и нефти. Предполагается, что для того, чтобы предотвратить опасное изменение климата и повышение температуры на 2 градуса, 49% известных запасов газа и 33% известных запасов нефти России не должны быть использованы в качестве топлива. Это означает, что вести дела как обычно просто не вариант. Мир быстро движется вперёд по дороге декарбонизации, что проявляется в стремительном снижении капитальных затрат на производство панелей солнечных батарей и хранение энергии. Но Россия не успевает на этот поезд.

Правда, есть инвестиции в научно-исследовательские и конструкторские разработки. Например, новаторскими исследованиями в данной области занимаются в Сколтехе Центр энергетических систем и Центр электрохимического хранения энергии. Но усилия по внедрению прорывных разработок в промышленность явно недостаточны. Очевидно, что на официальном уровне энергетики высказывают всемерную поддержку этим начинаниям, но когда вы говорите с представителями отрасли о новых источниках энергии в частном порядке, они безразличны или пренебрежительны к альтернативам. В значительной мере подобное утверждение справедливо и в отношении широких масс населения, которые не понимают или не могут оценить опасность изменения климата. То, что нам нужно сейчас прежде всего, - изменение в настроениях. Оно не случится само по себе. Очевидно, что необходимы значительные просветительские усилия, связанные с информированием о последствиях изменения климата.

Но, прежде всего, должна измениться промышленная политика. Возобновляемые источники энергии и хранения энергии все еще дороже, чем другие традиционные варианты, поэтому правительства во всем мире используют субсидии, чтобы стимулировать интерес к отрасли. Нужно применять налог на углерод и вводить более строгие правила энергоэффективности и норм загрязнения воздуха для электростанций. Это те изменения, о которых много говорят. Но пока нет ясности со сроками их введения.

На сегодня можно говорить о том, что без чёткой промышленной политики в области изменения климата Россия останется позади на пути к декарбонизации. Навёрстывать упущенное придётся очень долго, а отрицательные последствия нынешнего положения дел в долгосрочной перспективе могут оказаться очень существенными.

 

Источник: sk.ru

Есть вопрос?
Если у вас остались какие-то вопросы, то вы можете задать их нам +7 (499) 270-58-33. Мы ответим вам в рабочее время (с 9.00 до 18.00 по МСК).
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение успешно отправлено, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!