Есть вопрос?
  • - подобрать очиститель воздуха
  • - нужна техническая консультация
  • - запрос каталогов Аэролайф

Мы ответим вам в рабочее время
(с 9.00 до 18.00 по МСК).

Загрязнение воздуха повышает риск врожденных пороков развития

Группа исследователей доказала связь между загрязнением воздуха в городах и повышенным риском развития дефектов развития плода у женщин, живших в городах до и после зачатия.

Выхлопные газы и выбросы промышленных предприятий насыщают городской воздух парниковыми газами, токсичными оксидами серы и азота и мелкодисперсными частицами различной химической природы, в основном представляющими собой продукты сжигания углеводородов, золу и сажу, а также кристаллы минеральных солей.

Исследователи из Университета Цинциннати и детского госпиталя Цинциннати ограничились изучением вредного влияния частиц диаметром менее 2,5 микрон (PM2.5). Взвесь этих частиц в воздухе ухудшает видимость, а попадая в легкие, они накапливаются на поверхности тканей и затрудняют дыхание; серьезное превышение нормы содержания таких частиц в воздухе повышает риск развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, легких и дыхательных путей, а также рака у тех, кто часто вдыхает загрязненный воздух.

Ученые собрали данные о состоянии здоровья 29 тысяч младенцев, родившихся в штате Огайо с 2006 по 2010 год, и сравнили их с данными о содержании мелкодисперсных частиц PM2.5 в воздухе в штате Огайо за тот же период. Оказалось, что дети с врожденными пороками развития чаще рождались у женщин, дышавших сильно загрязненным воздухом в период непосредственно до и после зачатия.

ВОЗ определяет норму содержания PM2.5 в воздухе в 25 мкг на кубометр; в Огайо сохранилось не так много промышленных предприятий, поэтому средний показатель загрязнения PM2.5 по штату намного ниже этого значения — всего 13.79 мкг/м3. Однако повышение концентрации PM2.5 на каждые 10 мкг/м3 увеличивает риск врожденных дефектов развития плода на 19%.

Ученые также отмечают, что высокая концентрация PM2.5, вероятно, чаще всего приводит к порокам развития органов нижней части тела у мальчиков, в том числе к неправильному развитию органов мочеполовой системы и, в частности, к гипоспадии.

Исследователи отмечают, что они учитывали только загрязнение воздуха в местах проживания беременных женщин, но не на местах их работы или по дороге из дома на работу, где многие будущие матери проводят значительную часть времени. Ученые рекомендуют женщинам, планирующим беременность, принимать меры для того, чтобы до и после зачатия дышать как можно более чистым воздухом.

 

 

Источник: naked-science.ru