Есть вопрос?
  • - подобрать очиститель воздуха
  • - нужна техническая консультация
  • - запрос каталогов Аэролайф

Мы ответим вам в рабочее время
(с 9.00 до 18.00 по МСК).

Загрязнение воздуха пагубно влияет на развитие мозга у малышей

Мы прекрасно знаем, что загрязнение воздуха очень вредно, и только в США это приводит ежегодно к смерти тысяч людей.

Новый отчет ЮНИСЕФ показывает, что даже если его последствия не являются фатальными, это может нанести неописуемый ущерб развивающемуся мозгу.

Наиболее важный этап развития мозга приходится на первые тысячу дней жизни ребенка. В это время в мозге формируются нейронные связи, которые будут служить основой для его функционирования на долгие годы.

Было обнаружено, что загрязнение воздуха разрушает гематоэнцефалический барьер, что может приводить к развитию болезни Альцгеймера или Паркинсона на более поздних стадиях жизни. Некоторые частицы, такие как магнетит, также могут проникать в организм через обонятельный канал и кишечник. Наличие магнитного заряда делает магнетит очень токсичным для мозга.

Кроме того, есть свидетельства того, что полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые образуются при сжигании ископаемых видов топлива и концентрируются в районах с интенсивным транспортным движением, могут влиять на серое вещество мозга.

Специалисты ЮНИСЕФ обнаружили, что около 121 миллиона детей во всем мире живут в районах, где загрязнение воздуха превышает принятые международные показатели. В число наиболее пострадавших регионов входят Южная Азия с 33,4 миллиона детей и Восточная Азия и Тихоокеаский регион с 26,6 миллионами детей.

Исследования показали, что воздействие загрязнения воздуха напрямую может быть связано с более низким IQ и плохой памятью у детей и с различными другими неврологическими и поведенческими проблемами в раннем возрасте. Понятно, что в детском возрасте плохое качество воздуха не дает детям основу для здоровой деятельности мозга в более поздней жизни.

В качестве альтернативы ЮНИСЕФ рекомендует сократить загрязнение воздуха, заменяя ископаемое топливо возобновляемыми источниками энергии. Этот процесс может быть многогранным, начиная от усовершенствований инфраструктуры, например, размещения различных источников генерации энергии вдали от дошкольных учреждений и школ, перехода на общественный транспорт для снижения пагубного воздействия трафика или внедрения электротранспорта, который вообще не загрязняет атмосферу.

Безусловно, улучшение положения с уровнем загрязнения воздуха не только принесёт пользу молодым людям. Этот процесс также может сократить выбросы парниковых газов, что поможет избежать неблагоприятного изменения климата.

 

Источник: gearmix.ru