Есть вопрос?
  • - подобрать очиститель воздуха
  • - нужна техническая консультация
  • - запрос каталогов Аэролайф

Мы ответим вам в рабочее время
(с 9.00 до 18.00 по МСК).

В китайских деревнях продают воздух в полиэтиленовых пакетах

Чистый воздух стал редким товаром в Китае, и сельские жители в южной провинции Гуандун спекулируют на этом.

С лозунгами «Покупаете воздух — покупаете здоровье», «Воздух без промышленного загрязнения», «Воздух с высоты 1400 метров над уровнем моря» жители села Ляньшань вразнос продают упакованный в пластиковые пакеты чистый воздух для туристов, посещающих местную гору Цзиньцзы, сообщил китайский новостной портал Sina 20 марта. Большой пакет воздуха идёт за 30 юаней (около $4,60), маленький — за 10 юаней.

Некоторые туристы просто позировали для фотографий, держа в руках пакеты с воздухом, другие торговались с продавцами, чтобы привезти несколько пакетов домой.

Местный житель Чжи Чэнлинь придумал идею продажи воздуха в полиэтиленовых пакетах. Чжи сказал Sina Weibo, что он устал от смога, работая в провинции Гуанчжоу в течение трёх лет, и решил найти работу на родине. Он надеется, что его бизнес будет напоминать людям, живущим в городах, о необходимости беречь окружающую среду.

Интернет-пользователи популярного китайского сайта микроблогов Sina Weibo иронизировали и над продавцами, и над покупателями воздуха. Пользователь из Чунцина написал: «Даже если это действительно чистый воздух, чем он отличается от воздуха в окрестностях? Зачем его покупать?»

«Это больше, чем просто бизнес-обман, так как существует реальная потребность в обществе. Представьте, что через несколько лет Китай может начать импорт нового продукта. Каков будет объём импортируемого воздуха и его цена?» — спрашивает пользователь из провинции Шаньдун.

Пользователь из провинции Юньнань говорит: «Люди в Канаде и на Гавайях также продают чистый воздух, только не в канцерогенных полиэтиленовых пакетах, а в специально изготовленных канистрах».

В провинции Гуандун расположено более 60 000 фабрик, согласно изданию Places Journal в Сан-Франциско, которое фокусируется на урбанизме и архитектуре. Городские жители задымленных промышленных районов Гуандуна получают удовольствие от посещения лесистых гор и свежего воздуха.

Загрязнение является серьёзной проблемой здравоохранения в Китае. В 2013 году 8-летняя девочка из провинции Цзянсу заболела раком лёгких, став самой молодой из страдающих от этой болезни. Врачи считают, что это произошло от долговременного вдыхания смога.

 

Источник: epochtimes.ru