Есть вопрос?
  • - подобрать очиститель воздуха
  • - нужна техническая консультация
  • - запрос каталогов Аэролайф

Мы ответим вам в рабочее время
(с 9.00 до 18.00 по МСК).

В индустриальном парке «Росва» в Калужской области завершается строительство новой станции водоподготовки

В этом году специалисты ГП «Калугаоблводоканал» запустят в индустриальном парке «Росва» новую станцию водоподготовки производительностью 7000 м3/сут.

Реализация проекта стоимостью более 120 млн. руб. позволит в полном объеме обеспечить чистой водой, соответствующей необходимым стандартам, все предприятия расширяющегося индустриального парка, а также жителей близлежащих поселков Росва и Яглово. Об этом рассказывает Андрей Грошев, и.о. генерального директора ГП «Калугаоблводоканал».

Индустриальный парк «Росва» расположен в 23 км юго-западнее Калуги. В настоящее время в парке действуют шесть предприятий: ООО «Пежо Ситроен Мицубиси Автомобили Рус» (производство легковых автомобилей), ООО «ДжиИ Рус» (ремонт и техническое обслуживание компонентов газовых турбин), заводы «Форесия Экзост Системс» и «Форесия Интериор Системс» (производство выхлопных систем и деталей интерьера для автомобилей), ООО «Фукс Ойл» (производство смазочных масел) и ООО «Континентал Калуга» (производство автомобильных шин).

В ближайшее время в индустриальном парке «Росва» начнут работать еще несколько предприятий, что потребует значительно увеличить подачу питьевой воды в сеть. По подсчетам специалистов ГП «Калугаоблводоканал», новые потребители должны получать более 6 тыс. м3 воды ежедневно (около 1,2 млн. м3/год). Действующая здесь станция водоподготовки, построенная в 2011 году, не в состоянии справиться с возросшей нагрузкой. В связи с этим было принято решение о расширении водопроводных сооружений и увеличении их производительности до 14 тыс. м3/сут., что позволит в полном объеме обеспечить водой не только предприятия индустриального парка, но и жителей близлежащих поселков Росва и Яглово.

В 2015 году ГП «Калугаоблводоканал» приступило к строительству новой станции водоподготовки. Стоимость проекта - более 120 млн. руб. Источник финансирования - собственные средства предприятия.

В настоящее время водоснабжение индустриального парка осуществляется из артезианских скважин упинского горизонта. Глубина скважин составляет 25-37 м. Исходная вода имеет природное превышение норм жесткости и железа. С помощью современных технологий новая станция водоподготовки сможет очищать подаваемую воду от содержащихся в ней примесей.

Первоначально из воды будут удалены нерастворимые частицы, такие как песок или ил. Процесс очистки будет происходить в 20 закрытых фильтрах (фирма Goetz, Германия), установленных в пяти параллельных линиях фильтрования. По окончании процесса твердые нерастворимые частицы осядут в фильтрующих слоях. Вместе с песком или илом в этих слоях будет задерживаться и железо, которое в процессе аэрации перед фильтрованием пройдет стадию окисления. На последнем этапе весь скопившийся осадок удаляется с помощью обратной промывки. Каждый фильтр промывается по отдельности с помощью сильного потока чистой воды, которая вместе с осадком затем сбрасывается в систему канализации.

На станции будет осуществляться умягчение очищенной воды перед поступлением воды в резервуар для хранения. Процесс умягчения воды происходит по методу обратного осмоса, в основе которого лежит принцип фильтрации воды через полупроницаемую мембрану (производитель - Goetz), где смогут задерживаться соли кальция и магния.

Установка размещена в специальном блоке, состоящем из шести утепленных модульных контейнеров с системами освещения и пожаротушения.

Станция второго подъема оборудована современными насосными агрегатами (6 шт.) производства WILO мощностью 160 м3/час, два из которых находятся в резерве.

Для новой станции построены два резервуара чистой воды по 1200 м3 каждый. Они оборудованы специальной конструкцией, которая смонтирована из железобетонных блоков и имеет установку для очистки воздуха «Аэролайф Гидро». Очищаемый воздух под давлением, который создает изменяемый уровень воды в резервуаре, прокачивается через пылевой фильтр. Затем он проходит через фотокаталитический фильтр первой ступени, освещаемый ультрафиолетовой лампой, под воздействием которой уничтожаются вредные примеси в воздухе. Далее, пройдя вторую и третью ступени фильтра, воздух окончательно очищается от примесей и становится обеззараженным. Стены резервуаров обработаны изолирующим материалом «Пенетрон», который защищает емкости от атмосферных осадков.

Все новые объекты связаны между собой трубопроводами из полиэтилена Ж от 160 до 400 мм (ООО «Пласт Монтаж», г. Королев) и трубопроводами из стали Ж 325 мм (АО «Металлургический завод «Электросталь», г. Электросталь). Стальной водовод усилен антикоррозионной изоляцией с применением полимерной липкой ленты для защиты от блуждающих токов и возможных механических повреждений.

Новая станция будет работать в автоматическом режиме. В случае сбоя в работе автоматика выполнит переключение с основного ввода на резервный и подаст аварийный сигнал по GSM-связи. В зависимости от уровня воды в резервуарах автоматически будет выполнен запуск или остановка насосного оборудования, а световая сигнализация расшифрует причину возможной остановки. Оборудование разработано фирмой АВВ и произведено в России.

 

Источник: watermagazine.ru

Рекомендуемые системы очистки воздуха