Есть вопрос?
  • - подобрать очиститель воздуха
  • - нужна техническая консультация
  • - запрос каталогов Аэролайф

Мы ответим вам в рабочее время
(с 9.00 до 18.00 по МСК).

Северное сияние Когалыма: и нефть, и школы, и футбол

Моногород на западе Сибири не перестает прогрессировать и удивлять.

Витальность русского духа можно ощутить здесь — в Когалыме.

Холод бескрайних просторов только прибавляет людям стойкости, уверенности в себе и выковывает из человеческой руды по-настоящему сибирский характер.

Так закаляет Когалым.

Небольшой моногородок посреди бесконечной тайги и болот (название города по одной из версий переводится как «топь») совершил за последнее время поистине потрясающий рывок. Теперь это один из самых бурноразвивающихся городов Югры, восхищается которым и Президент России. И вот почему.

«Черное золото» и инфраструктура

Конечно, Когалым во многом обязан кучности месторождений. Природа не обделила этот край: Ватьёганское, Повховское, Тевлино-Русскинское, Южно-Ягунское, Равенское, Грибное, Кустовое, Дружное месторождения обеспечивают страну колоссальным резервом нефти. Да не простой, а малосернистой.

Локомотивом прогресса и одновременно инвестором, разработчиком и основным добытчиком местной нефти стала компания «ЛУКОЙЛ», при поддержке которой удалось из рабочего поселка сделать современный и уютный для проживания город.

Со времени соглашения, которое заключило Правительство Югры и «ЛУКОЙЛ» в 2005 году, прошло немало времени. И с каждым годом этот проект оправдывает себя все больше.

Первым делом когалымчан, не зависимо в какой сфере они трудятся, обеспечили достойным жильем. И создали условия для жизни их семьи. Рассыпающиеся, старые постройки 80-х годов снесли, а вместо них выстроили капитальные дома с красивыми фасадами и удобной планировкой квартир.

За последние 10 лет только в левобережной части Когалыма возвели более 30 трехэтажных домов различной планировки площадью почти 67 тысяч квадратных метров.

Архитектура правобережной части чуть отличается: там в основном пяти- и девятиэтажные дома. Все чаще стали появляться высотки: 16-этажные дома сделали город визуально более солидным.

Ну, и массу семей вместили, конечно.

Ведь компания «ЛУКОЙЛ» всегда подчеркивала, что от социальной ответственности перед людьми никуда не уходила — более того, относится к городу как к любимому ребенку, поэтому активно решает возникающие проблемы, попутно реализуя благотворительные и спонсорские программы.

Для детей построен «умный» сад с литературоцентричным названием «Цветик-Семицветик». Этакий эталон дошкольного учреждения: бассейн с гидромассажем, тренажерный и спортивный залы, площадки, медицинский блок со стоматологическим и массажным кабинетами, а еще учебный блок с шахматным и компьютерным классами, изостудия, зимний сад, кабинет знакомства с природой.

Мощно реконструировали и городскую поликлинику: в семиэтажном корпусе заменили инженерные коммуникации, поставили систему обеззараживания воздуха «Аэролайф», полы сделали с подогревом — ведь это Сибирь! Были открыты новые отделения: центр амбулаторной хирургии, механотерапии, лечения нарушений мозгового кровообращения и другие.

Что и говорить, здесь даже народная команда — московский футбольный «Спартак» — прописалась. Юные дарования ищут не только в навороченных академиях Краснодара и Питера. Клуб организовал в Когалыме «Spartak Camp»: выездной лагерь для всех, кто любит футбол и мечтает стать отличным игроком. Тренеры и ветераны «Спартака», которые для многих детишек являются кумирами, приезжают, чтобы поделиться мастерством и потренировать ребят. Глядишь, и сборную скоро из когалымчан собирать будут!

Другая «Галактика» и тропическое побережье

Президент РФ Владимир Путин тоже остался впечатлен красотами города. На встрече с главой «ЛУКОЙЛа» Вагитом Алекперовым глава государства увидел роскошный фотоальбом, где были отражены не только природные богатства города, но и объекты, возведенные нефтяной компанией. Например, крупный спортивно-культурный комплекс «Галактика».

- Давайте подумаем, - ответил президент на приглашение посетить Когалым. - Конечно, почему нет?

К слову, та самая «Галактика» - это ультрасовременный комплекс, построенный на средства частного фонда Алекперова «Наше будущее». Цена вопроса — более 6,5 миллиардов рублей.

Оно того стоило? Безусловно. Океанариум «Акватика», аквапарк, четыре кинозала, рестораны, торговые галереи, боулинги, скалодромы, каток для детей и так далее. Намечено строительство и стадиона, и теннисного корта. Настоящий рай для семейного отдыха. Чего там только нет. В «Галактике» открыты 29 аквариумов на три тысячи обитателей: акулы, скаты, пираньи, мурены и даже редкая гигантская арапаима (длиннющая такая рыбина). А еще самый длинный в России акриловый тоннель протяженностью 61 метр. В океанариуме воссозданы тропическое побережье, дождливый лес, коралловые рифы, русские реки и озера. На территории комплекса высадили более тысячи растений 158 различных видов. В аквапарке с горками и волновым бассейном можно просто купаться, а можно заниматься серфингом. Как на Бали. Только не вылетая к Индийскому океану.

Тут есть и собственный кинофестиваль. Как в Каннах или Венеции. Только чуть аутентичнее.

При поддержке «ЛУКОЙЛа» проходит фестиваль «Золотая лента», на котором показывают новое российское кино и советские фильмы. Известные артисты театра и кино с радостью прилетают познакомиться с Когалымом. А художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин и вовсе поддержал идею открыть в городе филиал. Визуально он будет напоминать здание на Ордынке в Москве: по сцене, свету, зрительному залу и «начинке». Сейчас для этого «ЛУКОЙЛ» проводит масштабную реконструкцию бывшего здания культурно-досугового комплекса «Янтарь».

- Я не ожидала увидеть такой размах, - призналась зампредседателя Правительства России Ольга Голодец, побывавшая в Когалыме год назад. - Когалым, наверное, один из самых красивых и чистых городов на территории Российской Федерации. Четкое взаимодействие власти и бизнеса дает отличный результат.

 

Источник: https://www.kp.ru/daily/26735.7/3762022/

Рекомендуемые системы очистки воздуха