Есть вопрос?
  • - подобрать очиститель воздуха
  • - нужна техническая консультация
  • - запрос каталогов Аэролайф

Мы ответим вам в рабочее время
(с 9.00 до 18.00 по МСК).

Петербург: с пылью по жизни

По информации комитета по благоустройству, минувшей зимой на дороги Петербурга было высыпано порядка 60 тысяч тонн песка.

Последствием такой борьбы с гололедом из года в год становятся песчаные бури, с которыми коммунальщики пока не научились бороться. «Общественный контроль» выяснял, как долго еще горожанам предстоит привыкать к барханам на улицах.

В марте 2014 и 2015 годов пыльное облако стояло над Петербургом больше недели. Согласно отчету Северо-Западного отделения Росгидромета, уровень загрязнения воздуха взвешенными частицами в это время оценивался как высокий. В прошлом году, например, среднее значение по взвешенным частицам в весеннем воздухе составило 0,9 предельно допустимой концентрации, а в отдельные дни марта и мая уровень предельно допустимых норм был превышен.

Этой весной ситуация похожая, несмотря на то что в январе и феврале Смольный решил сократить количество пескосоляной смеси, которой посыпают дороги для борьбы с гололедом. Сегодня люди жалуются на пыль и на то, что на улице нечем дышать. Но чиновники рапортуют, что, по данным станции автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха, ПДК содержания пыли в воздухе не превышена. Кроме того, в комитете по благоустройству отмечают, что на борьбу с пылью в городе брошены тысячи дворников и сотни единиц уборочной техники, а именно - 200 поливальных машин, которые выходят на магистрали при температуре воздуха 3 градуса выше нуля, и около полусотни вакуумных пылесосов.

- Несмотря на это, сейчас уровень загрязнения в Петербурге превышает предельную норму в 14 раз, - заявили активисты движений «Красивый Петербург» и «Делайте правильно». Они провели замеры уровня загрязнения проезжей части после зимы, выбрав для исследования типичный спальный квартал в Красносельском районе.

- Измерения проводились в окололотковой зоне дороги, то есть в 50 см от поребрика. На одном квадратном метре проезжей части мы собрали 420 граммов смета, хотя по нормативу должно быть не больше 30 граммов. То есть норма превышена в 14 раз! - заявил координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

По его словам, причины весенней пыли остаются одними и теми же, хоть городские власти и пытаются с ними бороться. Это неправильная конструкция газонов (уровень грунта выше тротуаров и проезжей части) и ливневой канализации, массовая парковка на них автомобилей, чрезмерное использование песка в зимний период.

- Ситуация с пылью, лежащей на улицах и поднимаемой в воздух порывами ветра, остается критической. Часто можно наблюдать, как машины-пылесосы, проезжая по дороге, вздымают клубы пыли, только еще больше загрязняя воздух, - говорит Красимир Врански. - Одна лишь сухая уборка не решает проблему городской пыли, и улучшить ситуацию может только сочетанием поливомоечных работ (при плюсовых температурах) с вакуумной или механической уборкой.

Куратор «Красивого Петербурга» в Приморском районе города Роман Шайхайдаров добавляет, что проблема пыльных бурь в Петербурге возникает в том числе и по причине слабого межведомственного взаимодействия.

- Это отрицательно сказывается на репутации тех комитетов, которые вполне ответственно и добросовестно подходят к своей работе, - считает Роман Шайхайдаров. - Например, участок улицы Савушкина от Яхтенной до Стародеревенской. Дорога хорошо очищена до въезда под путепровод с Планерной. Под путепроводом скопление песка и пыли на проезжей части и тротуарах сохраняется. Ответственность за уборку в этом месте несет другое городское ведомство, которое плохо выполняет свои обязанности. Следствием является то, что автомобили, проезжая под развязкой и далее, поднимают и разносят эту песчано-пылевую смесь до Стародеревенской улицы.

Ситуация негативно сказывается на здоровье горожан - подтверждают медики.

- В нашем университете готовится к защите докторская диссертация, основанная на исследовании о влиянии близости дорог с разной интенсивностью движения на состояние здоровья проживающих возле них детей в возрасте 5 - 6 лет, - рассказала «Общественному контролю» Лилия Аликбаева, заведующая кафедрой общей и военной гигиены Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова.

В этом исследовании принял участие 1 051 ребенок. Выяснилось, что дети, проживающие рядом с оживленными магистралями, чаще болеют. В первую очередь речь идет о болезнях дыхательных путей, аллергиях и эндокринных заболеваниях.

- Это доказано статистически, - уточнила доктор медицинских наук, заметив, что смет с дорог, которым мы дышим каждую весну, на 70% состоит из песка, который подвергся антропотехногенному воздействию. - Этот песок за зиму вобрал в себя тяжелые металлы от производственных выбросов, нефтепродукты и масла с автотранспорта, частицы стертых шин и асфальта. Именно он весной он поднимается в воздух.

 - К сожалению, чем больше для борьбы с гололедом зимой используют пескосоляную смесь, тем больше этого придорожного смета весной, - говорит Лилия Аликбаева. - Но отказаться от противогололедных материалов вовсе - это ошибка. Поэтому, как только температура воздуха в городе установится выше нуля, нужно предпринимать активные действия, чтобы предотвратить песчаные бури, сразу же убирая дороги с водой и моющими средствами и не растягивая такую уборку на месяцы.

По словам Алексея Никитина, специалиста Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета, разные химические реагенты используются во всех странах, где есть зима, потому что одни фракционные противогололедные материалы (щебень, мраморная и гранитная крошки, а где-то и опилки) недостаточно обеспечивают безопасность пешеходов и водителей. Более того - та же самая гранитная крошка стирает шины и асфальт, частицы которых весной оказываются в воздухе, отмечает эксперт. Он уверен, что в образовании облака пыли над Петербургом виноваты вовсе не реагенты, а власти, которые не знают, как правильно убирать город.

Добавим, что общегородской субботник, на котором город очистят от пыли, пройдет в Петербурге только через месяц - 23 марта.

 

 

Источник: ok-inform.ru

Рекомендуемые системы очистки воздуха