Есть вопрос?
  • - подобрать очиститель воздуха
  • - нужна техническая консультация
  • - запрос каталогов Аэролайф

Мы ответим вам в рабочее время
(с 9.00 до 18.00 по МСК).

Орск накрыла зеленая дымка

Экологи говорят, что бить тревогу пока рано. Над городом будут распылять вещество, которое поможет экологам определять степень загрязнения воздуха вредными веществами.

В последнее время орчане стали довольно часто жаловаться на посторонние химические запахи в воздухе. Особенно много звонков поступило 25-27 марта от жителей второго участка, района улицы Нефтяников, остановки «Сорокина», 240 квартала и других районов города. 

Тогда экологи зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций по диоксиду азота и фенолу.  Власти направили обращения в региональный Роспотребнадзор для определения источника загрязнения и принятия мер к виновным лицам согласно действующему законодательству, говорится на официальном сайте администрации.

Из области пришёл ответ о том, что определить, какое именно предприятие явилось источником загрязнения, постфактум практически невозможно. Искать виноватого необходимо сразу же — как только произошёл выброс. Для этого Орск заказал пробную партию экспресс-тестов.

Они представляют из себя индикаторный порошок, который распыляют в воздухе над предполагаемым местом загрязнения. Если ПДК вредных веществ завышена, воздух окрашивается в зеленый цвет. По таким следам, говорят специалисты, без труда можно определить источник загрязнения. В зависимости от концентрации вещества индикаторный порошок окрашивается от светлых до насыщенных тёмных тонов.

Экспрессные методы просты и оперативны, но по точности уступают лабораторным. Они не способны определить химический состав «вредного облака».

Экологи уже получили пробник экспресс-теста и сегодня утром распылили его в районе улиц Станиславского и Красной. Результаты оказались неожиданными — порошок в считанные минуты окрасил воздух в зеленый цвет. Сотрудники лаборатории пояснили, что бить тревогу пока преждевременно. Экологи взяли пробы воздуха и в ближайшие сутки проведут анализ в лаборатории, который даст точные результаты.1

Добавим, что сейчас ведутся переговоры с авиаспортклубом «Стрижи» о том, чтобы использовать АН-2 и Як-52 для распыления порошка на больших высотах.

 

Источник: orsk.ru

 

Рекомендуемые системы очистки воздуха