Есть вопрос?
  • - подобрать очиститель воздуха
  • - нужна техническая консультация
  • - запрос каталогов Аэролайф

Мы ответим вам в рабочее время
(с 9.00 до 18.00 по МСК).

Как выжить в сезон аллергии

Нестандартные способы борьбы с весенним поллинозом.

Весна - пора обновления, перемен и сезонной аллергии. Если с приходом тепла у вас начинают слезиться глаза, появляется насморк и кашель, а на завтрак вместе с кашей - антигистаминные, в ближайшие месяцы вам придется соблюдать особую осторожность. Аллергия на пыльцу, которую еще называют сенной лихорадкой или поллинозом, проявляется в сезон цветения у каждого третьего жителя нашей страны. Как правильно подготовиться к сезонной аллергии - узнаете из этого материала.

«Календарь страданий» аллергика

Первое, что должен знать аллергик - в какое время цветет беспокоящее его дерево или трава. Примерный календарь цветения растений средней полосы России поможет заранее подготовиться к цветению именно своего аллергена. В конце марта и вплоть до мая поллиноз вызывает цветение орешника, березы, ольхи, клена. В конце мая - начале июня - цветение одуванчиков. В июне - июле чихают те, у кого аллергия на пыльцу злаковых. В июле - августе - люди, у которых есть аллергия на цветение полыни и лебеды.

Перекрестная аллергия

Сезонная аллергия часто сочетается с пищевой, которая, в свою очередь, может быть постоянной или появляться только тогда, когда начинается активное пыление. Поэтому в это время лучше соблюдать гипоаллергенную диету, то есть исключить из рациона продукты, которые могут усугублять аллергические реакции.

Как «рассчитать» поллиноз

Существует интересная методика расчета поллиноза по сумме эффективных температур. Меры по ограничению контакта с пыльцой следует начинать, как только температура впервые поднялась до +5°С, а вероятные сроки цветения рассчитываются по сумме эффективных температур (t° эффективная = t° средняя суточная–5°C). Для цветения березы сумма эффективных температур должна достигнуть 70°C.

Профилактика поллиноза

  • Если есть возможность, на время периода цветения стоит уезжать в другую климатическую зону.
  • А вот выезжать за город категорически не рекомендуется: там аллергия, скорее всего, только усилится.
  • Помещение лучше проветривать в сырую безветренную погоду.
  • После прихода с улицы лучше принять душ.
  • В период обострения рекомендуется несколько раз в день промывать глаза и полоскать горло.

Новейшие методы лечения аллергии

Аутолимфоцитотерапия

Еще этот метод называют плазмаферез. Если просто - это забор крови у больного, очищение ее от токсичных компонентов и возвращение обратно в кровоток. То есть больному внутривенно вводят его же лимфоциты крови, предварительно обработанные определенным методом.

Лимфоциты сохраняют все поверхностные рецепторы, несущие информацию о встреченных раннее аллергенах. И при дальнейшем введении их больному, развивается иммунитет к этим веществам. Плазмаферез как бы адаптирует организм к встрече с аллергеном. И в итоге формируется невосприимчивость к веществам, которые раньше провоцировали заложенность носа, слезотечение, чихание, кожную сыпь и другие проявления аллергии.

Специфическая иммунотерапия

Одним из самых эффективных методов профилактики считается специфическая иммунотерапия. Начинать ее надо за несколько месяцев до начала цветения. У пациента выявляют аллерген (например, пыльца березы) и вводят ему определенными дозами препараты, в основе которых лежит виновник болезни. Постепенно организм привыкает к препарату, у аллергика вырабатывается иммунитет, и в сезон цветения он не чихает и не кашляет, либо болезнь протекает в легкой форме. Через три-четыре года регулярного лечения предрасположенность к аллергии сводится к минимуму. Считается, что после проведения трех-пяти процедур пациент почувствует значительное уменьшение аллергических проявлений.

Иглоукалывание

Еще один метод, пришел к нам с Востока (из Древнего Китая) - это акупунктура, проще говоря, - иглоукалывание. На коже иголками раздражаются биологически активные точки, связанные с различными внутренними органами или системами организма. Вводя иголки в определенные точки, можно снять отек слизистой носа, воспаление слизистой глаз, улучшить местное кровообращение.

А еще уколы заставляют организм вырабатывать эндорфины - гормоны радости, поэтому человек не чувствует боли. Курс лечения - 10 сеансов. Лучше их делать каждый день, в крайнем случае - через день. Эффект от одного сеанса длится сутки, но в комплексе 10 сеансов дают такое улучшение самочувствия, что некоторых пациентов потом не затащить на закрепляющий курс.

Физиотерапия

К этой же группе воздействий относится физиотерапия. Она противопоказана в острый период аллергии, однако бывает незаменима в восстановительном периоде и во время ремиссии. Чаще всего применяются такие методы, как дарсонвализация - воздействие на организм человека переменным импульсным током высокого напряжения и малой силы. Электрофорез - ввод лекарств с помощью тока под кожу, и иногда показана галотерапия - соляная пещера.

Эффективность методов лечения аллергии

К сожалению, полностью вылечиться от аллергии практически невозможно, но соблюдение нехитрых правил могут заметно повысить качество жизни. Если вы не успели заранее подготовиться к сезону цветения, или аллергия появилась у вас впервые, то соблюдайте диету, принимайте антигистаминные, старайтесь избегать контакта с аллергеном. Избавьтесь от ковров, держите окна и двери закрытыми. Если есть возможность - установите специальный воздухозаборник на окно с антиаллергенным фильтром. Но проще, конечно, болезнь предотвратить, чем вылечить. Будьте здоровы!

 

Источник: weekend.rambler.ru

Рекомендуемые системы очистки воздуха