Есть вопрос?
  • - подобрать очиститель воздуха
  • - нужна техническая консультация
  • - запрос каталогов Аэролайф

Мы ответим вам в рабочее время
(с 9.00 до 18.00 по МСК).

Грязный воздух делает подростков агрессивными

С всё возрастающей пугающей частотой учёные стали публиковать исследования о влиянии грязного воздуха на планету и её обитателей.

Только на днях прошла новость о том, что загрязненная атмосфера замедляет рост неродившихся детей, теперь же американские учёные утверждают, что присутствие в воздухе твердых токсичных микрочастиц обуславливает агрессивное поведение и правонарушения среди несовершеннолетних.

Специалисты наблюдали 682 молодых человека в возрасте от 9 до 18 лет, рождённых в период 1990-1995 гг и проживающих на территории Южной Калифорнии. Родители отвечали на контрольные вопросы по поведению детей через каждые 2-3 года, сообщает Springer Link. Вопросы, в частности, касались случаев краж и вандализм, обмана и прогулов школьных занятий, мелкого хулиганство и злоупотребление психотропными препаратами.

Одновременно учёные изучили экологическую информацию за период 2000-2014 гг, когда шло становление и формирование подростка. Самое тщательное внимание уделялось твёрдым микрочастицам РМ2.5 размером менее 2,5 микрон (это примерно в 30 раз меньше диаметра человеческого волоса) – аэрозолям пыли, золы, сажи, находящимся во взвешенном состоянии в атмосферном воздухе. Их перенасыщение обычно формирует смог над мегаполисами.

Применяя специальные программы, учёные рассчитали уровни частиц PM2.5 для дома каждого из участников проекта. Полученные данные показали, что большая часть семей жила в районах, где загрязнение воздуха твёрдыми частицами превосходили допустимые уровни почти в 2 раза. И в этих же семьях молодые люди были в большей степени склонны к делинквентному (антиобщественному, противоправному) поведению. Негативное влияние загрязнённого воздуха, стимулирующее агрессию у подростка, усугублялось в тех семьях, где присутствовали постоянный стресс и депрессии у родителей, крики, неадекватное отношение родителей к своему чаду. Учёные также напомнили, что частицы PM2.5 особенно опасны для развития мозга, потому что могут повреждать структуру мозга и нейронных сетей, а это также худшим образом влияет на поведенческие реакции.

 

 

Источник: meteovesti.ru