Корзина

0 товаров (0 руб)
Есть вопрос?
  • - подобрать очиститель воздуха
  • - нужна техническая консультация
  • - запрос каталогов Аэролайф

Мы ответим вам в рабочее время
(с 9.00 до 18.00 по МСК).
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение успешно отправлено, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Глоток несвежего воздуха

Жители Видного задыхаются от выбросов местного завода.

Почти каждую неделю-полторы жители подмосковного города Видное чувствуют запах нафталина и сероводорода. Резче всего — в 6 микрорайоне, чуть меньше в микрорайоне Завидное. Именно поэтому горожане решили, что жить им мешает ОАО «Московский Коксогазовый Завод» (ОАО «Москокс»). Он производит кокс, бензол и каменноугольную смолу. Но несмотря на многолетнюю борьбу, едкий запах из воздуха не только не исчез, но даже усилился.

Ветром надуло

Пустые дворы, плотно закрытые окна — так вечером вторника выглядел микрорайон Завидное. Местные жители старались из дома не выходить — в воздухе висел уже привычный запах жженой резины. «Сейчас вот смотрю в окно — завод дымит, пахнет гарью, но уже намного меньше — ночью было хуже, а появился запах вчера где-то в 16.30, — рассказала РП 23 марта жительница Видного Александра Ремша. — Я живу в Завидном с декабря 2014 года, но прошлой зимой все было нормально. Никакого запаха гари мы не чувствовали. Все изменилось летом, а этой зимой запах стал появляться почти каждую неделю. Люди уже боятся лишний раз выходить на улицу, стараются в такие моменты не гулять с детьми, не говоря уже про то, что невозможно открыть окна».

Пока жильцы отдаленных районов не замечали проблему, жители 6 микрорайона — самого близкого к заводу — начали писать петиции в разные инстанции еще в 2011 году. Летом прошлого года проблемой занялись экологи из МРОО «Национальный экологический порядок». Действительно, выяснилось, что вредные выбросы завод старается делать ночью и в выходные. «В это время контролирующие органы не могут экстренно выехать на место для забора проб воздуха», — поясняют в Национальном Экологическом Порядке. — У нас есть данные, что на предприятии установлены очистные установки с фильтрами, достаточными для минимизации вредных выбросов, но судя по всему, в целях экономии завод периодически ими не пользуется». Экологи уже не раз отправляли жалобы в Росприроднадзор и Роспотребнадзор. В результате были проведены внеплановые проверки, которые показали: в загрязнении воздуха виновен «Москокс». Более того, предприятие даже оштрафовали.

Правда, ситуация не изменилась. В местной администрации только разводят руками: ничем помочь не могут. «Завод федерального подчинения, — констатирует Александра Ремша. — В администрации нам сказали, что их туда даже на порог не пустят и никак повлиять на ситуацию они не могут. Правда, добавляют, что может это и не этот завод виноват, а другой – асфальтовый или трасса «Дон». Но у нас сомнений нет — это «Москокс». У меня четкая ассоциация: я вижу дым от этого завода и чувствую запах».

Дым отечества

Пока получается, что ситуация развивается по замкнутому кругу. Жители стучатся во все инстанции, контролирующие органы шлют запросы на завод, завод отвечает, что все в порядке — работает в штатном режиме. Параллельно проводятся проверки, которые то показывают превышение допустимых норм выбросов, то не показывают, но даже если нарушения фиксируют и накладывают штраф, то завод все равно продолжает работать и источать удушающие запахи. Ситуация начинает напоминать безвыходную.

Пока сложно даже организовать независимый мониторинг состояния воздуха. Так, в администрации района подумывали о том, чтобы установить на границе санитарно-защитной зоны «Москокса» стационарные посты наблюдения за состоянием воздуха. Но выяснилось, что у органов местного самоуправления нет на это полномочий. Сейчас в Национальном экологическом порядке ждут ответа от Росприроднадзора, который как раз сейчас проводит очередную внеплановую проверку предприятия. Пока жителей может успокаивать разве что заявление управляющего директора завода Сергея Белана, который не раз успокаивал горожан: «Запах и загрязнение воздуха — это не одно и то же». Действительно, если откуда-то плохо пахнет, то это еще не значит, что в воздухе превышены допустимые концентрации выбросов с завода. Только жителям от этих утешений не легче: окна все равно не открыть.

 

Источник: rusplt.ru

Есть вопрос?
Если у вас остались какие-то вопросы, то вы можете задать их нам +7 (499) 270-58-33. Мы ответим вам в рабочее время (с 9.00 до 18.00 по МСК).
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение успешно отправлено, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!