Есть вопрос?
  • - подобрать очиститель воздуха
  • - нужна техническая консультация
  • - запрос каталогов Аэролайф

Мы ответим вам в рабочее время
(с 9.00 до 18.00 по МСК).

Где на Руси жить хорошо

Истинно повезёт тому, кто не найдёт в нижележащем списке свой город. Составлен топ-10 самых опасных городов России по загрязнению воздуха за 2015 год, согласно анализа Росстата.

Итак, на 10-м месте оказался Екатеринбург. В городе в 11 раз были превышены нормы этилбензола. У людей, вдохнувших его пары, появляется головная боль, сонливость, неприятные ощущения в носу, горле и животе, слезятся глаза и затрудняется дыхание. А при длительном воздействии могут развиться хронические заболевания крови и печени.

На 9-м месте расположился славный город на берегах Енисея - Красноярск. Здесь воздух попортил хлорид водорода. Вдыхание этого газа приводит к кашлю, удушью, воспалению носа, горла и верхний дыхательных путей.

8-е место занял город падающих метеоритов – Челябинск. Воздух загрязнён одним из наиболее типичных химических канцерогенов - бензапиреном. Даже при малых концентрациях он несёт опасность организму человека, способен вызвать злокачественные опухоли и оказывает мутагенное действие.

На 7-й строчке обосновался Нижний Тагил. Также в воздухе обнаружено превышенное количество бензапирена.

Шестёрка досталась Уфе и ее высокому содержанию этилбензола.

5-е место забрала себе Пермь. Зарегистрирован один случай максимально высокого уровня загрязнения воздуха этилбенозолом.

Чуть-чуть не дотянул до тройки лидеров Белоярский (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра). Нормы превышены в 22 раза. Слишком много формальдегида в воздухе. А ведь он может вызвать дерматит, экземы и аллергию, а также поразить ногти.

Бронзу забрал себе Магнитогорск и его трёхразовое максимальное загрязнение воздуха бензапиреном.

Серебро достаётся столице Республики Бурятии – Улан-Удэ. Нормы превышены аж в 24 раза. Но в отличие от Магнитогорска, максимальное загрязнение воздуха бензапиреном произошло один раз.

И далеко не почётное первое место занимает не Москва, как многие могли бы подумать, а Чита! Нормы были превышены однажды, но зато в 34 раза. А в воздухе, кроме популярного бензапирена, содержались ещё и взвешенные вещества.

Для того, чтобы хоть ненамного снизить данные показания, надо соблюдать простые экологические правила – пользоваться больше общественным транспортом, а ещё лучше велосипедом, ни в коем случае не курить, по возможности стараться выключать в доме батареи.

 

Источник: newsbabr.com

Рекомендуемые системы очистки воздуха