Есть вопрос?
  • - подобрать очиститель воздуха
  • - нужна техническая консультация
  • - запрос каталогов Аэролайф

Мы ответим вам в рабочее время
(с 9.00 до 18.00 по МСК).

Апчхи! Как детям и взрослым справиться с весенней аллергией

Сезонная аллергия способна испортить всю радость от весны. Как вовремя диагностировать заболевание и избавиться от неприятных симптомов?

И дети, и взрослые с нетерпением ждут наступления поздней весны, когда можно будет снять тяжелую зимнюю одежду, прогуляться под солнышком и насладиться видом распускающихся цветов и деревьев. Однако, для некоторых это цветение чревато насморком, опухшими слезящимися глазами и раздражением на коже. Это симптомы аллергии, которая начинает проявляться весной и может сопровождать человека в течение всего лета.

Что такое сезонная аллергия?

То, что в обиходе принято называть весенней аллергией, среди специалистов именуется поллинозом или сезонным аллергическим риноконъюнктивитом, отмечает Артем Антипов, эксперт сервиса Пыльца Club — социальной платформы, которая объединяет аллергиков и помогает им найти решение своей проблемы с учетом индивидуальных особенностей.

Основную опасность для тех, кто страдает аллергией, по словам эксперта, представляют анемофилы — растения, которые опыляются ветром. Они продуцируют огромное количество пыльцы, которая и содержит аллергенный белок. Например, концентрация пыльцы березы, одного из основных весенних аллергенов, в пик пыления может достигать 20000 пыльцевых зерен в одном кубическом метре воздуха за сутки. При этом пыление березы длится около трех недель и все это время люди, имеющие аллергическую реакцию на это растение, испытывают неприятные ощущения.

Как именно это происходит? В упрощенном виде, объясняет Валерия Бурдина, врач аллерголог-иммунолог Клинического госпиталя на Яузе, механизм развития аллергии представить можно так. После первого контакта с аллергеном иммунная система «запоминает» тип и структуру данного белка и при повторном контакте запускается уже патологический, гиперреактивный тип ответа, происходит активация клеточных элементов крови — тучных клеток и базофилов, вследствие чего усиливается кровоток, повышается проницаемость клеточных стенок, происходит отек тканей. В результате список симптомов может включать в себя аллергический ринит, крапивницу, отек Квинке и даже развитие бронхиальной астмы.

Сам себе враг

Тем не менее, аллергологи и иммунологи признают, что на сегодняшний день процесс формирования аллергической реакции на сезонные раздражители до конца не изучен. Одной из версий, отмечает Артем Антипов, является… ошибка организма. Дело в том, что существуют исследования, показывающие фрагментарное сходство белка пыльцы растений с белками паразитов. Так что, возможно, аллергия — это ошибочная реакция иммунной системы, побочный эффект, связанный со способностью организма сопротивляться заболеваниям, которые вызывают паразиты.

Однако есть и другая версия, предполагающая, что аллергия — это форма психологической, а не иммунной реакции на внешние раздражители. При этом запускать ее могут самые различные факторы, включая те, которые совсем не связаны с весенним цветением растений. Так, Валерия Бурдина рассказывает, что взаимосвязь между эмоциональным состоянием человека и аллергическими реакциями проследил еще в 1889 году доктор Л. Силич. В своем докладе «О нервном насморке, летнем насморке, сенной лихорадке» он отметил, что болезнь чаще наблюдается у нервозных людей («болезнь аристократов»), а кроме того, это заболевание нередко встречается среди работников умственного труда, жителей больших городов, людей, подверженных стрессовым ситуациям и нервному перенапряжению.

Дмитрий Яковлев, врач-психотерапевт высшей категории, дополняет, что против аллергиков работает и их собственный негативный опыт. По его словам, на практике иногда возникали ситуации, когда станции пыльцевого мониторинга показывали отсутствие пыльцы в воздухе, но аллергики жаловались на плохое самочувствие. Это как раз пример, когда работает память прошлых сезонов, которая заставляет их чувствовать симптомы даже при отсутствии аллергена в воздухе. Помимо таких факторов как наличие пыльцы в атмосфере и индивидуальная реакция организма на пыльцу, опыт перенесения аллергии закрепляется в организме человека как отпечаток. Начинают работать «триггеры» — спусковые крючки, которые сами аллергики часто могут и не осознавать.

Переворачивание календаря на определенный месяц, появление весеннего солнца, сход снежных покровов с газонов — это примеры таких «кнопок», которые могут ухудшать самочувствие аллергиков.

Как бороться с аллергией

Хотя проявления весенней аллергии могут быть подчас весьма неприятными и даже тяжелыми, страдающие от них люди часто не относятся к ним достаточно серьезно, считая, что нужно только потерпеть некоторое время и все «само пройдет». Как отмечает Артем Антипов, наиболее распространенными вариантами решения проблемы сезонной аллергии сегодня являются несколько характерных моделей поведения. Чаще всего аллергики пытаются снимать симптомы, защищаясь различными средствами и лекарственными безрецептурными препаратами, или уезжать в другое место, то есть по сути сбегать из зоны интенсивного пыления аллергенных растений. Наконец, еще одним популярным вариантом является игнорирование проявления симптомов.

Однако такая «стратегия» не только ухудшает качество жизни в весенние месяцы, но и способна привести к развитию осложнений. А ведь терпеть ежегодные мучения совсем не обязательно, уверяет Валерия Бурдина, — сегодня врачи готовы предложить аллергикам не просто препараты для снятия симптомов, а терапию, которая избавит от этой проблемы. По словам эксперта, в настоящее время самым эффективным методом лечения аллергии является аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) — дробное введение аллергена, начиная с минимальных доз до максимальных. Таким образом, организм «привыкает» к аллергену. Курс лечения, как правило, длится от 3 до 5 лет, и после его прохождения бывший аллергик сможет полной грудью вдыхать свежий весенний воздух и радоваться первым теплым денькам.

 

Источник: family.rambler.ru

Рекомендуемые системы очистки воздуха