Есть вопрос?
  • - подобрать очиститель воздуха
  • - нужна техническая консультация
  • - запрос каталогов Аэролайф

Мы ответим вам в рабочее время
(с 9.00 до 18.00 по МСК).

Современные технологии борьбы с внутрибольничной инфекцией в ЛПУ

В одном из перинатальных центров России Следственное управление возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

23 июня 2017 года Следственное управление Следственного комитета РФ по Брянской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Наказание, определяемое этой частью, предусматривает лишение свободы сроком до семи лет.

Причиной столь серьезного обвинения стала цепь трагических событий, произошедших в перинатальном центре ГАУЗ «Брянская городская больница №1. Здесь в период с 8 марта по 1 июня 2017 года от внутрибольничных инфекций (ВБИ) скончались одиннадцать новорожденных детей. Официальных заключений еще нет, но в качестве  источника распространения инфекции рассматривается вентиляционная система больницы.

Добавим, что совсем недавно аналогичный случай был в г. Орле, где также полностью остановлена работа перинатального центра. Эти факты заставляют вновь обратить внимание на проблему ВБИ. Серьезность проблемы усиливается важной деталью ¾ в Брянске резкий рост детской смертности произошел в новейшем центре, оснащенном по последнему слову техники.

Комплекс введен в эксплуатацию в 2017 году, здесь, казалось бы, предусмотрено все, чтобы предотвратить распространение ВБИ, но требуемый результат не был достигнут. В связи с этим возникает вопрос об эффективности применяемых мер борьбы с воздушным распространением ВБИ.

Требования к чистоте воздуха в больничных помещениях

В настоящее время требования к чистоте воздуха в больничных помещениях зафиксированы в документах по техническому регулированию и подлежат обязательному соблюдению в соответствии с федеральным законодательством. Фактически, эти требования должны рассматриваться, как критерии при выборе технических устройств для дезинфекции и обеззараживания воздуха.

Соответствующие нормы и классификация помещений изложены в разделе 6 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». В частности, в п 6.24 указывается:

Воздух, подаваемый в помещения чистоты классов А[1] и Б[2] подвергается очистке и обеззараживанию, устройствами, обеспечивающими эффективность инактивации микроорганизмов на выходе из установки не менее чем на 99 % - для класса А и 95% для класса Б. Под инактивацией здесь следует понимать гибель или повреждение микроорганизмов в степени, исключающей размножение.

Кроме того, в СанПиН указывается, что в помещениях классов А и Б в воздухе не должно быть золотистого стафилококка, а общее количество микроорганизмов в 1м3 воздуха не должно превышать 500 для класса А и 750 для класса Б.

Любое техническое устройство, устанавливаемое в системах вентиляции для обеззараживания воздуха в первую очередь должно обеспечивать выполнение требований СанПиН 2.1.3.2630-10. Кроме того, существует еще ряд условий, связанных со спецификой эксплуатации. К ним следует отнести возможность длительной непрерывной работы, надежность, быструю замену активных элементов, отсутствие вредных побочных эффектов (появление опасных веществ, излучений). Рассмотрим, наиболее перспективную на сегодняшний день комплексную технологию очистки воздуха (КТОВ), разработанную и запатентованную компанией Аэролайф.

Наиболее перспективная комплексная технология очистки воздуха Аэролайф (КТОВ).

Эффективность инактивации микроорганизмов в диапазоне 95 ¾ 99 (%) могут обеспечить несколько способов, но перечисленные выше условия эксплуатации отсекают озонирование, дезинфекцию аэрозолями, НЕРА-фильтрацию и др. Фактически, на сегодняшний день существует два варианта ¾ технология Аэролайф КТОВ и комплексные системы фильтрации с УФ-дезинфекцией воздушного потока.

Каждая из технологий включает ступень предварительной очистки, активную зону инактивации микроорганизмов и ступень тонкой фильтрации на выходе. Однако при общем сходстве между ними есть существенные принципиальные различия. В технологии Аэролайф КТОВ микроорганизмы полностью разрушаются в фотокаталитических фильтрах. Комплекс химических реакций на активных поверхностях катализатора буквально разбирает их на простейшие неорганические составляющие: углерод, азот, воду.

В итоге на финальную стадию тонкой фильтрации поступает смесь неопасных элементов. В такой схеме вероятность накопления микроорганизмов, способных функционировать ничтожна. Соответственно, даже разрушение конечного фильтра не грозит распространением инфекций.

В устройствах, работающих по принципу дезинфекции УФ-облучением ситуация выглядит иначе. Обработка потока воздуха уф-излучением в диапазоне, не приводящем к образованию озона часть микроорганизмов убивает, часть инактивирует. При этом некоторая, хоть и незначительная  доля остается неповрежденной и способной к размножению. Это создает опасность накопления возбудителей инфекций в конечном фильтре устройства.

Следует также учитывать ряд факторов, способных существенно уменьшить долю инактивированных микробов, и, соответственно, значительно увеличивающих риск накопления опасных форм. Одним из таких факторов является влажность воздуха. При увеличении этого показателя эффективность ультрафиолетового облучения снижается, а при 70% резко падает. В результате на финальном фильтре может сформироваться колония опасных микроорганизмов и вентиляционная установка превратится в инкубатор инфекции. К сожалению такой сценарий вполне реалистичен для систем вентиляции с забором наружного воздуха.

Вывод из вышеизложенного можно сделать только один. При реализации программ биологической безопасности (ПББ) ЛПУ целесообразно использовать системы очистки и обеззараживания Аэролайф КТОВ с фотокаталитическим принципом инактивации микроорганизмов. Такие установки не только более эффективны и надежно, но и в целом обеспечивают более высокий уровень защиты от распространения ВБИ.

 

 

 

[1] К помещениям класса А относятся: операционные, послеоперационные палаты, реанимационные залы (палаты), в том числе для ожоговых больных, палаты интенсивной терапии, родовые, манипуляционные-туалетные для новорожденных.

[2] К классу Б относится достаточно широкий круг помещений, в том числе послеродовые палаты, палаты для ожоговых больных, палаты для лечения пациентов в    асептических условиях, послеродовые палаты с совместным пребыванием ребенка, палаты для недоношенных, грудных, травмированных, новорожденных.

Рекомендуемые системы очистки воздуха