Корзина

0 товаров (0 руб)
Есть вопрос?
  • - подобрать очиститель воздуха
  • - нужна техническая консультация
  • - запрос каталогов Аэролайф

Мы ответим вам в рабочее время
(с 9.00 до 18.00 по МСК).
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение успешно отправлено, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Почему грязный воздух ускоряет процессы старения?

Человек живет не в каком-то идеальном, выдуманном мире — многообразные необычайно сложные отношения связывают его с природой. Индустриальный прогресс привел к экологическому кризису, нарушив равновесие, установившееся между человеком и средой его обитания.

Одно из главных последствий произошедших перемен состоит в резком увеличении числа свободных радикалов в нашем теле. Никогда еще человек не находился в таком опасном противоречии с окружающей средой, а виной всему неправильный образ жизни и непродуманный пищевой рацион.

Загрязнение воздуха

Мехико и Лос-Анджелес — два мегаполиса, где воздух порой бывает настолько непригодным для дыхания, что городские власти могут посоветовать по возможности не выходить из дому, — представляют собой, конечно, крайний случай; и все же появление над некоторыми крупными городами смога, смеси дыма с туманом, теперь далеко не редкость. Смог возникает в результате соединения промышленных выбросов в атмосферу, автомобильных выхлопных газов и сигаретного дыма с пылью, зависшей в воздухе на мельчайших капельках тумана. Мало того что эта гремучая смесь токсична сама по себе, так она еще способна на протяжении нескольких дней поглощать солнечный свет, способствуя тем самым бурному развитию свободных радикалов. Учитывая масштаб бедствия, был принят ряд специальных законодательных мер, в частности относительно асбестовой пыли. Содержащиеся в ней соли железа благоприятствуют образованию свободных окисляющих радикалов.

Не менее загрязняют воздух и продукты горения весьма распространенного до сих пор автомобильного топлива — свинецсодержащего бензина. Вместе с углекислым газом высвобождается большое количество свинца, который, попадая в легкие и скапливаясь затем в крови, зубах и костях, вызывает в них различной тяжести нарушения. Особенно страдают дети.

Вот почему необходимо приветствовать любые шаги, ведущие к более широкому использованию бензина без примеси свинца.

Ионизирующая радиация

Энергии ионизирующей радиации вполне хватает, чтобы выбить хотя бы один электрон из встречного атома; подобные атомы без электрона называются ионами. Надо сразу сказать, что в нашей повседневной жизни мы постоянно подвергаемся воздействию двух совершенно разных по происхождению видов ионизирующей радиации.

Ионизирующая радиацияПервым источником ионизирующей; радиации является космическое излучение. Поступающее, в основном из нашей галактики, оно по интенсивности прямо пропорционально высоте над уровнем моря. Так, горные жители облучаются сильнее, чем население равнины. Существуют профессии, у которых уровень космического облучения превышает средние величины земных норм, — например, летчик. К счастью, интенсивность космического облучения, хотя оно и действует постоянно, очень невелика. Избежать его невозможно, разве что спрятаться за каменной стеной толщиной от 2000 до 3000 метров (где-нибудь в тоннеле под Монбланом).

Вторым источником ионизирующей радиации служат радиоактивные элементы, присутствующие на поверхности земного шара. Правда, уран, хотя и весьма распространен в природе, отличается крайне низкой концентрацией. Однако современная промышленность производит немалое количество искусственных радиоактивных элементов, применяемых в самых различных отраслях экономики.

Желательно поменьше находиться в соседстве с радиоактивными элементами или же позаботиться о надежной, достаточной толщины, броне из металла, способного поглощать излучение, — например, из свинца.

Каким образом ионизирующая радиация воздействует на наш организм? Прежде всего — напрямую, разрушая связи ионизированного атома с другими атомами молекулы, в состав которой он входит. Молекула приходит в негодное состояние, что — как, например, в случае с молекулой ДНК — может иметь самые серьезные последствия.

Однако чаще ионизирующая радиация действует опосредованно. Поскольку человек почти на 70% состоит из воды и наше тело, грубо говоря, представляет собой водяной раствор органических веществ, а ионизирующая радиация разлагает воду, производя на свет радикалы ОН, мы снова сталкиваемся с губительными свойствами печально знаменитых свободных радикалов.
Химические продукты

Использование химических удобрений, гербицидов и инсектицидов в сельском хозяйстве, к несчастью, загрязняет наши поля и луга. И не только. Они пагубно действуют на здоровье человека. Так, гербицид паракат (грамоксон) способен вызывать отек легких, фиброз и даже привести к смерти. Прежде всего он поражает легкие, где под действием энзимов превращается в активный радикал, который, соединившись с кислородом, дает опасный радикал.

Не менее вреден и бензол, чрезвычайно популярный продукт химической промышленности. Его применяют и в качестве растворителя в чистящих средствах, и как инсектицид в борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Однако уже давно известно, что при самоокислении он становится токсичным и ведет к повышенной концентрации железа в костном мозге. Надо ли добавлять, что оба процесса потворствуют формированию свободных радикалов? И наконец, ртуть, входящая в состав корабельных красок. Попав в кровь, хлористая ртуть разрушает красные тельца (эритроциты) и порождает пероксидацию фосфолипидов клеточных оболочек. Защитные энзимы оказываются бессильны перед этой напастью, так как находятся в самих красных тельцах, а не в их оболочках.

Есть вопрос?
Если у вас остались какие-то вопросы, то вы можете задать их нам +7 (499) 270-58-33. Мы ответим вам в рабочее время (с 9.00 до 18.00 по МСК).
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение успешно отправлено, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!