Есть вопрос?
  • - подобрать очиститель воздуха
  • - нужна техническая консультация
  • - запрос каталогов Аэролайф

Мы ответим вам в рабочее время
(с 9.00 до 18.00 по МСК).

Механизм фотокаталитического уничтожения биологических загрязнителей воздуха

В основе фотокаталитического очистителя воздуха находится фотоактивное вещество - фотокатализатор, на поверхности которого органические соединения разлагаются под действием света, а болезнетворные микроорганизмы погибают.

Обеззараживание воздуха (уничтожение микроорганизмов) в фотокаталитических очистителях воздуха Аэролайфтм происходит в четыре стадии:

1 стадия: адсорбция (захват) частиц биоаэрозоля на носителе катализатора и на самом фотокатализаторе.

2 стадия: разрушение межклеточной мембраны фотоиндуцированными ОН радикалами на поверхности катализатора.

3 стадия:  Вытекание межклеточной жидкости и соответственно гибель микроорганизма

4 стадия: превращение всего органического вещества  микроорганизма в элементарные неорганические соединения (до углекислого газа и воды). Эта стадия называется минерализацией.

            Поскольку, после захвата носителем (1 стадия), время контакта микроорганизма с фотоактивным катализатором не ограничено, эффективность обеззараживания воздуха ФКО Аэролайфтм определяется в основном:

n производительностью устройства Q, м3/ час

n эффективностью фильтра для захвата частиц разных размеров, т.е. классом фильтрации носителя катализатора.

В Информационно - Технологическом Институте разработана технология нанесения катализатора на полимерные и неорганические фильтры любого класса от грубых НЕРА фильтров  до сверхтонких систем комбинированной електростатической фильтрации U 16.

 * В отличие от бактерицидных облучателей и рециркуляторов, очистители воздуха Аэролайфтм предназначены для обеззараживания воздуха в присутствие людей, т.е. именно тогда, когда вероятность заражения особенно велика.

* В  отличие от ламинарных боксов и обеззараживателей, самоочищающиеся фильтры Аэролайфтм не требуют замены (или очистки) в течение всего срока эксплуатации прибора, поскольку на фильтрах Аэролайфтм не может происходить размножение бактерий. Следовательно, эксплуатационные расходы на замену фильтров сокращаются до нуля.

* И наконец, основное отличие от всех обеззараживателей  бактерицидное действие фотокатализатора в принципе отличается от прямого воздействия УФ-С света на микроорганизмы, фотокаталитический фильтр минерализует практически любую органику, в том числе и неживую. Поэтому действие ФКО Аэролайфтм не специфично, т.е. обезврежены будут даже самые устойчивые к излучению микроорганизмы, например, споры плесени или микобактерии.