Есть вопрос?
  • - подобрать очиститель воздуха
  • - нужна техническая консультация
  • - запрос каталогов Аэролайф

Мы ответим вам в рабочее время
(с 9.00 до 18.00 по МСК).

Какая экология в наших домах?

Всякому живому существу от природы дан спасительный страх, он заставляет его избегать опасных ситуаций. Однако неблагоприятные экологические воздействия чаще всего нельзя ни увидеть, ни потрогать, а раз человек не воспринимает опасность своими органами чувств, то он и не боится ее.

Тем более, если эта опасность подстерегает его в собственном доме...

Здесь налицо некая тавтология: oikos — по греч. дом, место, где ты живешь, и... логия — наука об отношениях организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой. Поэтому в заголовке нашей статьи дважды повторяется слово “дом”. Но, надеемся, понятно, что речь пойдет об окружающей нас в доме среде, об ее опасностях, о том, как избежать последние.

До совсем недавнего времени мало кто из рядовых жителей представлял себе, как много надо знать о разнообразных рисках проживания в доме. Важнейший источник влияния на наше здоровье — качество окружающей среды в собственной квартире. Как известно, членами семьи с наиболее уязвимой иммунной системой являются дети, старики и, естественно, больные люди. Именно они проводят большую часть времени дома. Давайте посмотрим, может ли причиной простого недомогания, хронической усталости, даже болезни выступать неблагоприятная экообстановка дома?

Ст. 42 Конституции РФ гарантирует (не всегда это соблюдается) право на достоверную информацию об окружающей нас среде. Но такого рода информацию по дому мы должны добыть себе сами... Мы должны знать, что неблагоприятного в нашем доме, обнаружить это и попытаться устранить. По статистике объединения “Экологическая безопасность”, 90% квартир в больших городах требуют устранения нескольких факторов экологического риска!

ЭкологияМы не претендуем на исчерпывающий перечень видов опасности в нашем жилище, однако можем перечислить вкратце главные из них. Что касается воды, поступающей к нам из водопровода, то многочисленные ее загрязнители, как-то: тяжелые металлы, хлорированные органические растворители, окрашивающие воду вещества, неорганические взвеси и другие, попадают в нее не из водохранилища, а по пути следования по изношенным трубам. Поэтому степень загрязнения водопроводной воды в различных местах разная. Естественно, что в большинстве домов воду перед употреблением кипятят (это освобождает ее от микроорганизмов, но отнюдь не от тяжелых металлов или нефтепродуктов). Некоторые воду вымораживают, сливая незамерзшую часть (это тоже не гарантирует полной очистки). Во многих семьях стоят бытовые фильтры (о сравнительных качествах последних см. журнал “Наука и жизнь”. 1998. №10). Увы, не все фильтры справляются со своей задачей, а неправильно подобранный фильтр может создать лишь иллюзию очистки воды и даже принести вред.

Что касается качества воздуха в нашем доме, то оно, естественно, зависит от района города или поселка, в котором мы живем, т. е. от уличной окружающей среды, от того, какие у нас окна и двери, как часто мы проветриваем помещения. Чаще всего источником загрязнения домашнего воздуха являются отделочные материалы в квартире (лакокрасочные, полимерные и др.). Даже небольшое количество веществ, выделяющихся из пластиков, может вредно сказаться на здоровье. Мы не станем здесь останавливаться на “фенольных домах” Москвы (их около 300, о них уже были и статьи, и телевизионные передачи). Но то, что фенол (водный раствор его под названием “карболовка” несколько веков крестьяне употребляли для обеззараживания стойла) и формальдегид (водный раствор — “формалин”, тоже дезинфицирующее средство) могут выделяться из стен домов (из уплотнителей) или из новой, но недоброкачественной мебели, — об этом должен знать каждый.

Обратите внимание, что источником этих острых (они резко пахнут, что способствует их обнаружению) токсикантов в помещении могут служить стройматериалы из ДСП, полимерные покрытия полов, стен и даже декоративные фрагменты. В воздухе наших квартир обнаруживаются и пары одного из самых токсичных тяжелых металлов — ртути (если в помещении был когда-то разбит термометр или тонометр). Могут оказаться и пары ТЭС (тетраэтилсвинца, запрещенного, но все еще подпольно применяемого в качестве добавки к бензинам), попадающего с расположенной под окнами автомагистрали. В воздухе может быть и радон — радиоактивный газ, поступающий по вентиляционным шахтам и лестничным клеткам из земли. Подоконники, стены и другие строительные конструкции могут содержать радиоактивные загрязнения, попавшие туда из карьеров при их изготовлении.

Не забудем также про пыль от моющих порошков, недоброкачественную пластмассовую посуду, синтетические занавески и многое Другое.

Есть еще одна сфера человеческой жизни — это праздники. А в праздники (общенародные, местные или личные) принято дарить подарки. Часто ли дарящий мужчина (женщина все же чаще) интересуется не только видом, добротностью, но и экологическим качеством предмета? Думаете ли вы о том, чтобы подарок был безопасным для здоровья? Напомним о новогодних и рождественских синтетических елках из поливинилхлорида, из которых в теплой квартире выпотевает токсичный мономер; о ярко окрашенных кадмиевыми красителями Дедах Морозах и Снегурочках и др. Не надо забывать и о сладких подарках, упакованных в красивые обертки и коробки (качество съестного нами не обсуждается), увы, тоже окрашенные ядовитыми кадмиевыми красителями.

Если по поводу химических загрязнений населению, как правило, кое-что известно (об этом дают сведения и ТВ, и радио, и печать), то загрязнение городов и промышленных зон “физическими” загрязнителями известно далеко не каждому жителю! Речь идет, например, об электромагнитных излучениях (плотности магнитного потока, напряженности электрического поля по низкой и высокой частоте и др.).

Экология в наших домахИсточниками электромагнитных полей в жилых помещениях могут служить и электропроводка, и многочисленная бытовая электротехника: холодильники, пылесосы, электроутюги, компьютеры, телевизоры, электропечи, вентиляторы— все-все, что вы включаете в розетку (и часто в одну и ту же, выполненную в виде тройника). В квартире возникает электрическое поле, называемое часто “электросмогом”. Кроме того, на электромагнитную обстановку в квартире оказывает сильное влияние электротехническое оборудование, как вне здания (ЛЭПы), так и внутри него, в том числе трансформаторы (особенно если они установлены в смежных помещениях), кабельные линии для подводки электричества к квартирам данного этажа, вентиляционные приспособления и ДР.

Обо всем этом надо думать при переезде, скажем, на новую квартиру, когда мы интересуемся близостью метро, высотой потолка, интенсивностью автотранспорта на улице или величиной автостоянки во дворе и забываем поинтересоваться электросостоянием будущего жилья.

Именно поэтому после своего переезда (а надо бы до него) я обратилась в отделение “Экобезопасности” с просьбой проанализировать мое новое жилище. Опытный инженер, приехавший ко мне, сразу исправил заземление, и по показаниям приборов электромагнитная ситуация заметно улучшилась. Он ликвидировал завышенный ПДУ (предельно допустимый уровень) поля, образованного за счет... хаотично расположенных проводов светильников в изголовьях; удалил телефонный аппарат, стоявший непосредственно у кровати. Кроме того, он обновил проводку и ввод в малогабаритный телевизор “Самсунг” и др. Значительные превышения ПДУ полей, вызванных электропроводкой в соседней квартире, были аннулированы металлическим экраном. Все эти не столь уж дорогостоящие и долговременные мероприятия позволили существенно нормализовать электромагнитную обстановку в квартире.

Отметим, что техногенная, обусловленная жизнедеятельностью человека, электромагнитная среда обитания в квартире рассматривается сегодня как сильный источник помех в отношении его жизни. Электромагнитная дисгармония часто оказывается причиной разных патологий. В самом общем виде эти неблагоприятные воздействия полей проявляются в нарушениях нервной, иммунной, эндокринной систем, равно как и репродуктивной сферы человека. Из международной научной программы ВОЗ по биологическому действию электромагнитных полей (на 1996— 2000 гг.): “Предполагается, что медицинские последствия, такие, как заболевания раком, болезни Паркинсона и Альцгеймера и другие состояния, включая повышение уровня самоубийств, являются результатом воздействия указанных полей”.

Итак, мы невольно превратили свои квартиры и дома в электромагнитные бойни, в химические камеры-душегубки. Изменить здесь мы уже ничего не можем, не можем отказаться от благ, предоставляемых цивилизацией: ни от водопровода, ни от современной мебели, ни от полимерных покрытий полов и стен, ни от гардин и занавесок, ковров и дорожек (даже если известно, что полиамидное волокно тюля в теплоте у батарей разлагается до амидов, пахнущих мышами), ни тем более от многочисленной и разнообразной электротехники...

Экология в наших домахМы уже не можем жить без “Комета”, так упорно рекламируемого по ТВ нашими актерами, хотя достоверно знаем, что активный хлор, выделяемый этим чистящим и разлагающим жир средством, так же активно убивает живые организмы в водных потоках. Или вот резиновые или пластиковые перчатки, которые нам нужны, когда мы затеяли уборку или моем посуду в лаборатории. Из-за них у многих нарушается дыхание, выступает крапивница, что отражает повышенную чувствительность к латексу — натуральному млечному соку каучукового дерева, из которого делают перчатки самого высокого качества. А ведь латекс содержится и в ковриках для ванной комнаты, и в косметических аппликаторах, и в детских игрушках и подгузниках — памперсах, тоже назойливо рекламируемых ТВ. Применение товаров из резины или ее синтетических заменителей все возрастает и возрастает, и таким образом основная часть населения становится подверженной “химической” аллергии.

Что же делать? На наш взгляд, следует по возможности переходить на натуральные изделия, если позволяет карман, поскольку все, что из натурального, стоит дороже. Если это никак невозможно, то, покупая изделия из синтетических материалов, требуйте сертификат, подвергайте изделие органолептическому (запах, вид) анализу. Купив такое изделие, проветрите его, и вообще регулярно проветривайте свой дом (лучше — ночью), даже если он находится на оживленной улице. Новый синтетический линолеум или красивый ковер промойте — часть “химии” удалится. Делая покраску в квартире, отдавайте предпочтение быстро сохнущим и менее пахучим краскам; при циклевке полов раскройте окна настежь, на лицо наденьте марлевую повязку. Хотя это и ” хлопотно, поставьте в квартире несколько горшков с цветами (герберой, геранью, папоротником, филодендроном) — они поглощают химические токсиканты. Берегите себя и своих близких!

Рекомендуемые системы очистки воздуха